Пути проникновения, превращение, выведение из организма
Путями проникновения для иприта и азотистого иприта являются кожа, рана, конъюнктива, органы дыхания, желудочно-кишечный тракт. Попадая в организм, иприты накапливаются в тканях, богатых жирами и жироподобными веществами. Находясь в крови, постепенно гидролизуются, причем азотистый иприт сохраняет токсические свойства дольше. Достоверных сведений о путях выведения ипритов из организма нет. В моче отравленного ипритом обнаруживают продукт гидролиза этого ОВ — тиодигликоль.
Предельно допустимые концентрации. Смертельная концентрация паров иприта при ингаляционном отравлении человека равна 0,07 мг/л (при экспозиции 30 мин). В концентрации 0,1 мг/л пары иприта способны вызвать ожог кожи с образованием пузырей. Токсичность азотистого иприта выше токсичности иприта.
Соединения, встречаемые в природе и на работе, применялись в качестве химического оружия. Азотистый иприт и его производные (“азотистые иприты” — эмбихины) применяются в качестве лекарственных средств при лечении злокачественных новообразований.