Иприт, азотистый иприт
Химически чистый иприт представляет собой маслянистую бесцветную жидкость. Технический иприт — темно-бурая или черная жидкость с запахом горчицы или жженной резины. Хорошо растворяется в органических растворителях, жирах и жироподобных веществах, значительно хуже — в воде. Растворяется и в различных ОВ, в том числе дифосгене, люизите и др. Длительно заражает местность: летом — до 7 суток, …
Путями проникновения для иприта и азотистого иприта являются кожа, рана, конъюнктива, органы дыхания, желудочно-кишечный тракт. Попадая в организм, иприты накапливаются в тканях, богатых жирами и жироподобными веществами. Находясь в крови, постепенно гидролизуются, причем азотистый иприт сохраняет токсические свойства дольше. Достоверных сведений о путях выведения ипритов из организма нет. В моче отравленного ипритом обнаруживают продукт гидролиза …
Поражение азотистым ипритом весьма напоминает поражение ипритом. В клинике выделяют проявления ипритной интоксикации (резорбтивные явления) и те, которые развиваются на местах проникновения (местные явления). В зависимости от агрегатного состояния ипритов и путей проникновения ОВ в организм характер местных проявлений может быть различным. Так, при поражении через кожу в месте контакта с ипритами развивается ипритный дерматит, …
Частым осложнением ипритной болезни при любых путях поступления ОВ в организм является бронхопневмония, которая принимает затяжное течение. В исходе тяжелого поражения ипритами кожи образуются рубцы, которые могут нарушить функцию органа. Остаточными явлениями поражения органов зрения могут быть стойкое помутнение роговицы, хронический кератит, конъюнктивит. Следствиями ингаляционного поражения ипритами по материалам Первой мировой войны были пневмосклероз (бронхоэктатическая …
Иприты, являясь ядами, хорошо растворимыми в жирах и жироподобных веществах, накапливаются в клеточных оболочках, в нервной ткани. Проникая в организм, иприты связываются с белковыми телами, входящими в состав ферментов и строительного материала клеток, — стромами. Белок, связанный с ипритами, теряет способность к функционированию и, кроме того, становится чуждым для организма. Видоизмененный ипритом белок в свою …
Для нейтрализации ипритов на коже используется дегазатор ИПП, которым следует как можно раньше энергично протереть зараженные и подозрительные на заражение ОВ участки кожи. Одновременно следует обработать дегазатором участки одежды, зараженные каплями иприта. В случае отсутствия ИПП можно воспользоваться 10—15%-ным водно-спиртовым раствором хлорамина-Б, кашицей хлорной извести (1 часть хлорной извести на 9 частей воды). Следует помнить, …
При угрозе заражения ОВ надеть противогаз и средства защиты кожи. При заражении кожи и загрязнении одежды ипритами быстро протереть зараженные и открытые участки кожи дегазатором из ИПП, смочить дегазатором зараженные участки обмундирования, дегазировать личное оружие жидкостью индивидуального дегазационного пакета. После применения дегазаторов следует, как только появится возможность, принять душ, сменить белье и обмундирование. Первая помощь. …