Синильная кислота (HCN) — чрезвычайно летучая жидкость, которая кипит при температуре 26 °C. Обладает запахом, напоминающим запах горького миндаля. Пары ее легче воздуха и поэтому быстро поднимаются в верхние слои атмосферы. Смертельные концентрации паров в приземных слоях атмосферы сохраняются в течение нескольких минут.
Почва, вооружение, снаряжение практически не заражаются синильной кислотой (HCN хорошо растворяется в воде и органических растворителях, в том числе в жирах и жироподобных веществах). Вступает в реакцию с сероводородом, альдегидами, кетонами, образуя нетоксичные соединения. Малотоксичные соединения образуются с тяжелыми металлами (железом, кобальтом). Местность заражается кратковременно — HCN относится к нестойким ОВ.
Хлорциан — бесцветная жидкость с резким запахом. Хорошо растворяется в воде и органических растворителях (спиртах, эфирах), жирах и липоидах. Кипит при температуре 13 °С, затвердевает при –7 °С.
Предельно допустимые концентрации. При вдыхании воздуха, содержащего пары синильной кислоты в концентрации, превышающей 0,4 мг/л, быстро развивается смертельное отравление. Если концентрация яда в воздухе более 11 мг/л, то возможно серьезное отравление парами синильной кислоты через кожу. При концентрации ОВ ниже 0,05 мг/л даже многочасовое пребывание в зараженной атмосфере для людей практически безопасно. Смертельная концентрация хлорциана при экспозиции 2—5 мин равна 0,5—3 мг/л.
Поступление и распространение в организме. Основными путями поступления синильной кислоты являются органы дыхания. При попадании жидкого ОВ на кожу или длительном контакте с концентрированными парами возможно проникновение яда через неповрежденную кожу. Не исключено отравление через желудочно-кишечный тракт водой и пищей, зараженными солями HCN.
Малые количества синильной кислоты, попадая в кровь, обезвреживаются, соединяясь с альдегидами, кетонами, сульфидами. Выводится синильная кислота частью в неизмененном виде через легкие, частью в соединении с серой (роданиды) — через почки.