Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лечение

Эффективность лечения пораженных ФОВ во многом зависит от своевременного прекращения дальнейшего поступления ФОВ в организм. При попадании ОВ на кожу в капельно-жидком состоянии или в виде мороси следует обработать открытые участки кожи жидкостью индивидуального противохимического пакета (ИПП). В случае его отсутствия можно использовать 10%-ный раствор аммиака — нашатырный спирт. Кожу при попадании на нее ФОВ энергично протирают дегазатором, после чего обмывают водой с мылом. При попадании ФОВ в глаза конъюнктивальный мешок промывают 2%-ным раствором питьевой соды.

При отравлении через желудочно-кишечный тракт дают обильное содовое питье (2%-ный раствор питьевой соды) и вызывают рвоту. Если имеется возможность, то промывают желудок 2%-ным раствором питьевой соды с последующим назначением взвеси активированного угля (10—15 г активированного угля размешивают в 3/4 стакана 2%-ного раствора питьевой соды). Для лечения пораженных ФОБ используются противоядия (антидоты), средства синдромной терапии и симптоматические средства.

В качестве антидотов предложены реактиваторы холинэстеразы, но более распространены антагонисты ацетилхолина — холинолитики (атропин) и адреномиметики (адреналин, эфедрин). Атропин вводится внутримышечно в 0,1%-ном растворе по 1—3 мл повторно. Суточная доза атропина при лечении тяжелых форм поражения ФОВ может достигать 24—30 мл и более 0,1%-ного раствора. Схему назначения атропина составляют таким образом, чтобы больной не жаловался на затрудненное дыхание и отмечал легкую сухость во рту. Появление выраженной сухости слизистых оболочек, жажда, резкое расширение зрачка, покраснение лица свидетельствуют о передозировке атропина. При тяжелом поражении ФОВ применяют холинолитики в комбинации с реактиваторами холинэстеразы: дипероксим по 1 мл 15%-ного водного раствора вводят внутримышечно с интервалами 4—6 ч. Адреналин в 0,1%-ном растворе по 1 мл и эфедрин в 5%-ном растворе по 1 мл вводят внутримышечно.

Если назначение противоядий не снимает судорог, то для их купирования используют одно из лекарственных веществ группы барбитуровой кислоты — барбитураты (тиопентал-натрия, гексенал, барбамил). Тиопентал-натрия вводят внутримышечно в 2,5%-ном растворе по 5 мл, гексенал — по 5 мл 10%-ного раствора также внутримышечно. Надежный противосудорожный эффект достигается внутримышечным введением 2 мл 2,5%-ного раствора аминазина, 2 мл 2%-ного раствора димедрола и 2 мл 2%-ного раствора промедола. При выраженных расстройствах дыхания пораженным ФОВ производят искусственное дыхание и назначают кислород.

В связи с тем что одной из причин расстройства дыхания является сужение просвета бронхов, то обычные двуручные способы искусственного дыхания малоэффекивны. Такие пораженные нуждаются в активном искусственном дыхании — приборном (ДП-3, ГС-6, РПА-3 и др.) или по методу рот в рот. Применяют и симптоматические средства, повышающие артериальное давление (10%-ный раствор кофеин-бензоата натрия по 1 мл внутримышечно или подкожно и др.), стимулирующие дыхание при одновременном назначении кислорода (цититон по 1 мл внутримышечно). Тяжело пораженные ФОВ, как правило (с целью профилактики и лечения пневмоний), нуждаются в антибиотиках и сульфаниламидах. Все манипуляции должны быть максимально щадящими.

Таким больным необходимо постоянное наблюдение медицинского персонала. Кроме того, при появлении рвотных движений тяжело пораженным следует своевременно вводить роторасширяющие устройства, а при аспирации рвотных масс — отсасывать их.

Далее по теме: