Клиническая картина
В организме ртутные соединения проникают в различные органы и ткани, но больше всего их обнаруживают в крови, печени, почках и головном мозге. В крови отмечается эритропения, в печени и почках развиваются дегенеративные изменения. В желудочно-кишечном тракте возникают сильные воспалительные процессы. При остром отравлении ртутными соединениями отмечаются характерный металлический вкус во рту, слюнотечение, боли в полости рта (деснах, зубах), животе, жидкие выделения из желудка, содержащие кровь. В дальнейшем вследствие поражения почек наступает полное прекращение мочеотделения, в организме накапливаются вредные вещества, усугубляющие тяжелое состояние, что приводит к смертельному исходу через 5—6 дней, а иногда и ранее.
Различают следующие стадии хронического отравления:
-
слабая форма, характеризующаяся потерей аппетита, тошнотой, поносом, параличами кожи и слизистых оболочек, насморком, хрипотой, пигментацией живота, выпадением волос;
-
поражение ЦНС, проявляющееся параличами, слепотой;
-
конечная стадия: одышка и смерть от перерождения сердца.
Из организма ртутные соединения выводятся чрезвычайно медленно слюной и другими секретами желез пищеварительного тракта, с мочой.
В первой стадии отравления преобладают изменения со стороны ЖКТ, слизистая рта набухает, появляется рвота.
Вторая стадия характеризуется упадком сердечной деятельности, потерей сознания, судорогами, пострадавший не может стоять на ногах.
Третья стадия характеризуется поражением органов, выделяющих ртуть (почек, толстого кишечника, потовых желез), ртутным стоматитом (на зубах темная кайма, десна цианотичного синеватого цвета). Вскрытие показывает, что в местах введения яда имеются все формы воспаления вплоть до некроза.
В почках — сулемовый некроз (сулемовая почка), в кишечнике — сулемовая дизентерия (язвы), наблюдается перерождение печени. Главное последствие длительного отравления препаратами ртути — поражение ЦНС. Определить отравление трудно. Самый достоверный способ — определение ртути в моче, в рвотных массах, в слюне, в кале.
Помимо обычных изменений внутренних органов, было констатировано утолщение стенок артерий, особенно в мелких сосудах, во всех органах, в головном мозге. Заслуживают внимания также резко выраженные изменения узлов шейного симпатического нерва, которым приходится придавать значение потому, что аналогичные изменения констатируются и в случаях инфекции, причем ими объясняют расстройство кровообращения в мозге. Изменения симпатической системы, равно как и связанные с ними вегетативные расстройства, имеют отношение к состоянию страха. Что касается своеобразной локализации процесса, то ртутное отравление в этом отношении может считаться типичным не только для отравления солями тяжелых металлов, но и для других. Узость капилляров и сравнительная бедность венами подкорковой области являются причинами, по которым именно там больше всего наблюдается изменений в случаях этого рода.