Общие сведения
Соединения, встречаемые в природе и на производстве. Ртуть (Hg) — высокотоксичный кумулятивный яд. Сильнодействующие соединения ртути — гранозан, меркуран и другие — длительное время использовали в качестве обеззараживающих средств (для протравливания семян).
Хлорид ртути (II) HgCl2, или сулему, применяли для дезинфекции медицинского инвентаря, лабораторной посуды, для поверхностного обеззараживания кожи. Естественно, что при этом не исключены были случаи попадания ее в организм. Использовали растворы концентрацией от 1 : 1000 до 1 : 5000. Однако сулема даже в столь низких концентрациях очень токсична, оказывает повреждающее действие на животные ткани, обладает коррозионными свойствами. Сейчас применение сулемы для дезинфекции строго ограничено. Более эффективными и менее токсичными оказались некоторые органические соединения ртути.
Для наружного применения рекомендованы, например, нитрат фенилртути и амидохлорид ртути. Последний применяют в виде 10%-ной мази при лечении ран и грибковых поражений кожи. Следует помнить, что применение любых ртутных препаратов требует строгого соблюдения правил предосторожности, поскольку ртуть способна проникать в организм и через кожу.
Ртуть поражает кроветворную, ферментативную, нервную системы и почки. Наиболее токсичны некоторые органические соединения, особенно метилртуть.