Ртуть
Соединения, встречаемые в природе и на производстве. Ртуть (Hg) — высокотоксичный кумулятивный яд. Сильнодействующие соединения ртути — гранозан, меркуран и другие — длительное время использовали в качестве обеззараживающих средств (для протравливания семян). Хлорид ртути (II) HgCl2, или сулему, применяли для дезинфекции медицинского инвентаря, лабораторной посуды, для поверхностного обеззараживания кожи. Естественно, что при этом не исключены …
Предельно допустимые концентрации. Токсическими оказываются такие маленькие дозы, которые раньше считались совершенно безвредными; именно от поступления в организм уже тысячных долей миллиграмма может наступить явно выраженное отравление. Недельная безопасная доза присутствия ртути — 5 мкг/кг. Допустимая концентрация металлической ртути в воздухе — 0,0001 мг на один литр. Смертельная доза 0,1—0,2 г. Недельная безопасная доза присутствия …
Поступление и распространение в организме. Ртуть испаряется при комнатной температуре, опасно вдыхание паров ртути, очень опасны соли ртути (сулема). Ртуть и ее препараты (сулема) попадают через слизистые оболочки дыхательной, желудочно-кишечной или мочеполовой систем. Ртуть связывает ферменты белков и подавляет активность всех тканей. Поступление ртути и ее соединений в организм человека возможно при производстве хлора электролитическим …
В организме ртутные соединения проникают в различные органы и ткани, но больше всего их обнаруживают в крови, печени, почках и головном мозге. В крови отмечается эритропения, в печени и почках развиваются дегенеративные изменения. В желудочно-кишечном тракте возникают сильные воспалительные процессы. При остром отравлении ртутными соединениями отмечаются характерный металлический вкус во рту, слюнотечение, боли в полости …