При генерализованной форме свинцовых параличей, кроме мышц конечностей, поражаются мышцы гортани, лица, глазодвигательные и другие мышцы, иннервируемые черепными нервами. При тяжелых подостро развивающихся отравлениях свинцом встречаются смешанные формы полинейропатии, когда наряду с параличами возникает интенсивная боль в конечностях и нарушается чувствительность по полиневритическому типу. Синдром чувствительной полинейропатии наиболее часто встречается при латентно текущем и умеренно выраженном отравлении свинцом и характеризуется болью в конечностях, гиперстезией в дистальных отделах конечностей, болезненностью нервных стволов при пальпации.
Чувствительные расстройства могут сочетаться с вегетативными в виде снижения кожной температуры, цианоза, гипергидроза в области кистей и стоп.
Неврологические патологические синдромы развиваются на фоне расстройств кроветворения: снижаются количество эритроцитов (до 3 млн) и содержание гемоглобина, повышается количество ретикулоцитов, в эритроцитах отмечается базофильная зернистость. Базофильнозернистые эритроциты неустойчивы, легко разрушаются, что и объясняет малокровие и порфиринурию при свинцовом отравлении.
Острые отравления, наблюдающиеся обычно в быту, протекают тяжело, с развитием коматозного состояния, судорожных приступов. По выходе из комы у больных наблюдаются галлюцинаторная спутанность, пирамидные двигательные расстройства, общие или джексоновские эпилептические припадки.
При диагнозе нужно всегда обращать внимание, помимо изучения условий работы, на довольно характерную клиническую картину, в особенности на свинцовые колики и особую свинцовую кайму — темную полоску на деснах в той части, которая непосредственно прилегает к зубам.
При лечении в остром состоянии дается молочнокислый кальций, сода в количестве 20,0, в дальнейшем — йодистый калий, показаны ванны.