Заболевания, вызванные химическими соединениями и элементами
Часто встречается и имеет большое значение отравление окисью углерода. Оно имеет место вследствие вдыхания воздуха, к которому примешивается окись углерода. Чаще всего отравление случается с истопниками и кочегарами, гладильщиками белья, с живущими в помещениях, отапливаемых железными печками. Чаще всего угорание случается при преждевременном закрывании труб голландского отопления. Отравление может быть вызвано вдыханием дыма, в котором …
Клиника острого поражения. Первые симптомы поражения ФОВ возникают, как правило, после некоторого периода скрытых явлений; далее клиника развивается бурно. Более растянут продромальный период (10—15 мин) при попадании ОВ в организм через кожу. При ингаляционном поражении и поражении через желудочно-кишечный тракт период скрытых явлений может практически отсутствовать. Первыми симптомами заболевания являются чувство стеснения за грудиной и …
Иприты, являясь ядами, хорошо растворимыми в жирах и жироподобных веществах, накапливаются в клеточных оболочках, в нервной ткани. Проникая в организм, иприты связываются с белковыми телами, входящими в состав ферментов и строительного материала клеток, — стромами. Белок, связанный с ипритами, теряет способность к функционированию и, кроме того, становится чуждым для организма. Видоизмененный ипритом белок в свою …
Вещества эти в кровь не всасываются, а, попадая с вдыхаемым воздухом в дыхательную трубку и легочную ткань, вызывают ряд рефлекторных патологических реакций. Первой из них является замедление ритма дыхания, а при воздействии сверхвысоких концентраций — остановка дыхания. Это происходит вследствие раздражения чувствительных окончаний нервов, иннервирующих слизистую оболочку рта и носа (тройничный нерв). Воздействуя на окончания …
Острое отравление сопровождается тошнотой, сухостью в горле, шумом в ушах, усиленной зевотой. При продолжающемся действии отравления дыхание становится поверхностным, зрачки расширяются, появляются отдельные подергивания, и, как при инсульте, сразу теряется сознание, нередко наступает смерть от паралича дыхания. Если больные не погибают и приходят в себя, то, как и в менее тяжелых случаях, наблюдается состояние, похожее …
При неоднократном поражении ФОВ в небольших дозах, а также в случае нарушений техники безопасности при производстве, хранении, транспортировке, нерациональном использовании фосфорорганических соединений в качестве инсектицидов и лекарственных средств может развиться хроническое отравление, так как эти яды обладают выраженной кумулятивной способностью. Клиника хронического отравления ФОВ весьма разнообразна и зависит от ряда причин: входных ворот, длительности контакта, …
Для нейтрализации ипритов на коже используется дегазатор ИПП, которым следует как можно раньше энергично протереть зараженные и подозрительные на заражение ОВ участки кожи. Одновременно следует обработать дегазатором участки одежды, зараженные каплями иприта. В случае отсутствия ИПП можно воспользоваться 10—15%-ным водно-спиртовым раствором хлорамина-Б, кашицей хлорной извести (1 часть хлорной извести на 9 частей воды). Следует помнить, …
Для лечения пораженных веществами удушающего действия в настоящее время проводится комплексная терапия, включающая мероприятия по ликвидации отека легкого, кислородного голодания, сердечно-сосудистой недостаточности и профилактики осложнений. Для ликвидации отека легкого и уменьшения последствий его влияния на течение жизненно важных функций рекомендуются раннее назначение мочегонных средств, в/в вводят гипертонические растворы глюкозы (25—40 % — 50 мл), препаратов …
Кадмий (Cd) — элемент высокой токсичности. В определенных условиях ионы кадмия, обладая большой подвижностью в почвах, легко переходят в растения, накапливаются в них и затем поступают в организм животных и человека. Соли кадмия обладают мутагенными и канцерогенными свойствами и представляют потенциальную генетическую опасность. Кадмий блокирует работу ряда важных для жизнедеятельности организма ферментов. Кроме того, он …
Соединения, встречаемые в природе и на производстве. Отравления, производимые бензолом, нитробензолом и анилином, чаще всего имеют место на фабриках.