Рак желудка отличается длительным бессимптомным течением. Симптомы рака желудка появляются по мере распространения раковой опухоли вглубь желудочной стенки и по мере нарушения в связи с этим функции и анатомии органа. Наиболее частый симптом рака желудка — болевые ощущения в эпигастральной области, иногда в левом и правом подреберьях. Иррадиация боли в спину — частый признак прорастания опухоли в поджелудочную железу или метастазирования в забрюшинные лимфатические узлы. Возможна связь возникновения боли с приемом отдельных продуктов, но она может иметь и самостоятельный характер. Возникновение болевых ощущений зачастую зависит от присоединения инфекции, распада опухоли, давления на нервные стволы растущих метастазов в лимфатические узлы. Второй по частоте симптом — диспептические расстройства. Отрыжка, неприятный вкус во рту, чувство переполнения в подложечной области, изжога, неприятный запах изо рта в связи с развитием гнилостных и бродильных процессов в желудке — это те симптомы, которые, как правило, беспокоят больного. Также имеются общие симптомы рака желудка: слабость, похудание, апатия, вызываемые опухолевой интоксикацией, анемией.
При осмотре больного обращают на себя внимание вялость, адинамия, бледность кожных покровов, в некоторых случаях даже истощение больного. Иногда пальпаторно можно определить опухоль в эпигастральной области, асцит, увеличенную печень, пораженную метастазами, а также метастазы в характерных местах — над ключицей, в пупке, в яичниках, в дугласовом пространстве. Это все признаки запущенного, распространенного рака желудка. Довольно характерным для рака желудка является синдром “малых признаков”. Описан данный синдром был А.И. Савицким: возникают ухудшение самочувствия, повышенная утомляемость, психическая депрессия, снижение аппетита, похудание, бледность кожных покровов, желудочный дискомфорт, отсутствие удовлетворения от приема пищи. Клинические проявления во многом зависят от патологического фона, на котором развивается опухоль, от ее локализации в желудке, от морфологического типа роста опухоли, от ее гистологического строения и стадии распространения. Так, например, рак, локализующийся в антральном отделе, проявляет себя чувством переполнения желудка, подташнивания, отрыжкой воздухом, пищей. По мере роста опухоли в размерах симптоматическая картина также расширяется. Появляются признаки непроходимости привратника — отрыжка тухлым, обильная рвота съеденной накануне застоявшейся пищей. Состояние больного ухудшается, он худеет, появляются бледность кожных покровов и вялость. При полной непроходимости привратника может развиться тетания как проявление тяжелых нарушений электролитного баланса, связанных с постоянной рвотой. Для рака, локализующегося во входной части желудка, в первую очередь характерна дисфагия. И, как правило, чем ближе к пищеводу развивается опухоль, тем скорее появляется этот симптом. Аппетит часто не страдает. При больших размерах опухолей и прорастании блуждающих нервов отмечается обильное слюнотечение.
Рак тела желудка в связи с отсутствием нарушения эвакуации длительное время проявляется только слабостью, похуданием, депрессией, анемией. Кровотечение чаще проявляется меленой или при рвоте. Достаточно редко встречаются профузные кровотечения с сосудистым коллапсом, что характерно для уже распадающейся опухоли. Анатомический тип роста опухоли также влияет на клиническое проявление болезни. Экзофитно растущая опухоль проявляется, к примеру, более ранним появлением симптомов, если опухоль развивается во входном или выходном отделах желудка. Намного позднее появляются симптомы при эндофитном росте опухоли, часто после распространения опухоли на большую часть желудка. Также известно, что при малодифференцированных гистологических типах опухоли раньше появляются метастазы, которые дают дополнительную симптоматику, характерную для соответствующей локализации.