Опухолевые заболевания органов пищеварения
Рак желудка — одна из наиболее частых форм онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Влияние профессиональных условий на развитие злокачественных опухолей желудка изучено недостаточно. Однако достоверно известно, что профессиональными факторами, влияющими на возникновение новообразования желудочно-кишечного тракта, являются контакты с хромом, никелем, асбестом, свинцом и т.д.
По многочисленным исследованиям было выявлено влияние вредных веществ в первую очередь на функциональное состояние органов пищеварения, что в дальнейшем и может послужить причиной развития ракового процесса. Желудочно-кишечный тракт, так же как кожа и органы дыхания, является барьером между химическими веществами и внутренней средой организма. Однако в отличие от других барьеров токсичное вещество может изменяться в просвете кишки под действием микробов и ферментов, вторично выделяться в просвет кишечника после метаболизма в печени и в кишечных эпителиоцитах. Так, при попадании свинца в желудочно-кишечный тракт отмечается возникновение свинцовой колики — нарушение моторики, секреторной и резорбтивной функций всех отделов желудочно-кишечного тракта. Особенностями функционального состояния желудка являются гиперсекреция соляной кислоты натощак и парадоксальная реакция на раздражитель, диссоциация кислотообразующей и ферментативной функций, снижение кислотообразования и повышение выделения пепсина. При длительном воздействии небольших концентраций свинца у половины рабочих наблюдается ахлоргидрия. Исследование панкреатического сока после стимуляции гормонами секретином и панкреазином выявило значительное угнетение секреции бикарбонатов (в 26 раз ниже нормы при выраженной форме свинцовой интоксикации) и умеренное — амилазы. Также отмечается снижение секреции инсулина как натощак, так и особенно после стимуляции b-клеток пероральным приемом глюкозы, когда вместо 2—3-кратного подъема уровня инсулина у больных с выраженной формой интоксикации прирост инсулина составил всего 16,5 %. Это объясняет причину пониженной толерантности к глюкозе у больных со свинцовой интоксикацией. При длительном действии небольших концентраций свинца постепенно развивается гипосекреторное состояние главных пищеварительных желез, что предрасполагает к заболеванию рабочих хроническим гастритом и язвенной болезнью желудка, которые при длительном течении впоследствии могут привести к злокачественному перерождению клеток. При обсуждении возможных механизмов нарушений функционального состояния органов пищеварения при воздействии свинца многие авторы указывают на изменение нервной регуляции желудочных желез, возможно, в связи с дистрофическими изменениями в солнечном сплетении и интрамуральных ганглиях тонкой кишки. Предполагаются также изменения в гуморальных регуляторных механизмах — в активности ферментов карбоангидразы и АТФ, играющих важную роль в секреции бикарбонатов и соляной кислоты. Можно предполагать влияние свинца на кальциевые эффекты, обеспечивающие секрецию ферментов и электролитов железами желудка и поджелудочной железой.
Выраженное действие на секретную функцию желудка оказывает фтор. Являясь универсальным активатором аденилатциклазной системы, фтор в нетоксичных дозах приводит к повышению функции и гиперплазии обкладочных клеток слизистой оболочки желудка, что проявляется хроническим эрозивным гастритом. Угнетение кислотообразующей функции при незначительном изменении пепсинообразования отмечалось при интоксикациях фосфором, хромом. При воздействии промышленных органических веществ прослеживаются общие черты: диссоциация секреторной функции желудка, фазность динамики — усиление кислой продукции в первые годы воздействия токсичного вещества и снижение при увеличении стажа.
У рабочих производства оргстекла (воздействие акрилатов) выявлена тенденция к перестройке слизистой оболочки с энтеролизацией и очаговой пролиферацией, что авторы рассматривают как факультативный предрак. Сообщается также о канцерогенном эффекте этилакрила. При воздействии химических веществ часто отмечают сочетание функциональных изменений в желудке и билиарной системе.
Большинство авторов считают действие химических веществ на желудок опосредованным через нарушение нейрогуморальной регуляции. Одним из механизмов секреторных нарушений может быть расстройство обменных процессов в слизистой оболочке, о чем свидетельствует повышенное содержание аммиака, фосфатов и молочной кислоты в желудочном соке при воздействии некоторых токсичных веществ.
Показано повышение уровня гастрина в крови при воздействии бензола и толуола. Нарушения функционального состояния поджелудочной железы выявлены при воздействии органических и неорганических соединений. Отмечаются снижение инкреторной и экскреторной функций при интоксикации нитропроизводными толуола, углеводов нефти.
Более чем у половины обследованных больных с хроническим меркуриализмом выявлено снижение толерантности к глюкозе, связанное с блокадой ртутью сульфгидрильных групп, необходимых для синтеза и функционирования инсулина. Возможно, ответственны за это морфологические изменения в железе. Так, при отравлении животных ртутью наблюдались изменения b-клеток островков Лангерганса — увеличение их объема, дегрануляция, более светлые ядра. При подострой интоксикации нитритом натрия у животных отмечалось уменьшение количества островков Лангерганса, нарушение расположения клеток внутри их и патологические изменения в a- и b-клетках, что позволило сделать вывод о прямом токсическом действии нитрита натрия на островковую ткань поджелудочной железы.
Очевидно, что функциональные изменения системы пищеварения способны при определенных условиях привести к конкретному гастроэнтерологическому заболеванию, а в дальнейшем и более серьезному — новообразованиям желудочно-кишечного тракта