Лечение
Возможно лечение рака кожи хирургическое, химиотерапевтическое и криотерапевтическим методом. Использование того или другого метода лечения зависит от локализации опухоли и стадии процесса. При раке туловища и конечностей больше оснований прибегать к широким хирургическим вмешательствам, иногда с предоперационной лучевой терапией. На коже лица из-за невозможности широкого применения хирургического метода лечения без существенного косметического дефекта приходится прибегать к лучевой и химиотерапевтической терапии.
I стадия заболевания — наиболее распространенная. Для ее лечения используется близкофокусная рентгенотерапия. Облучение ежедневное при однократной дозе 300—500 рад, суммарная доза 6000—8000 рад. В некоторых ситуациях применяется внутритканевая лучевая терапия путем введения радионосных игл или аппликации радиоактивных препаратов. Опухоль можно иссечь хирургическим путем, отступив на 1 см от ее края.
А в дальнейшем производится закрытие дефекта кожной пластикой. Криотерапия — замораживание опухолевого очага.
Для лечения начальных форм рака кожи используют также 0,5%-ную омаиновую мазь в виде аппликаций ежедневно в течение 18—35 дней.
Во II стадию заболевания лечение принципиально такое же, но расширяются зона облучения и граница хирургического вмешательства. Удаление опухоли производится с участком здоровой кожи, отступив на 3—4 см от края патологического очага.
При III стадии заболевания лечение необходимо начинать с облучения, после которого следует хирургическое вмешательство, в ряде случаев с лимфоаденэктомией регионарных зон (при увеличении регионарных лимфатических узлов). Используется также электроэксцизия.
IV стадия с диссеминацией процесса является показанием к хирургическому лечению, зачастую с паллиативной целью, вплоть до ампутации конечности или перевязки сосудов на протяжении в случае кровотечения из раковой язвы. В таких случаях оправдана попытка химиотерапии метотрексатом.
Зачастую рак кожи возникает после профессионального травматизма кожи. Описаны частые случаи возникновения злокачественных новообразований у лесорубов, плотников, штукатуров, при повторных ожогах кожи у стеклодувов, слесарей, гладильщиц.