Методы лечения таких больных подразделяются на оперативные и консервативные.
Оперативный метод может проводиться эндоскопическим доступом или хирургически. Консервативные методы включают в себя лучевую и медикаментозную терапию. Такой метод, как трансуретральная электрокоагуляция, показан при опухолях, расположенных в области треугольника Льето, шейки или на боковых стенках вблизи шейки мочевого пузыря. К тому же его применение целесообразно в 1-й стадии или когда оперативное вмешательство является рискованным из-за тяжести состояния больного.
Наиболее доступными для резекции опухолями считаются опухоли, расположенные на передней или переднебоковых стенках, не захватывающие и не инфильтрирующие устья мочеточников, шейку мочевого пузыря. При опухолях, расположенных на боковых стенках и захватывающих зону одного или обоих мочеточников, резекция мочевого пузыря дополняется пересадкой мочеточника в новое место мочевого пузыря (уретроцистоанастомоз). Если опухоль располагается на верхушке мочевого пузыря, резекцию выполняют с удалением покрывающей верхушку брюшины и урахуса. Операция по удалению всего мочевого пузыря (цистэктомия) показана при опухоли больших размеров, поражении шейки мочевого пузыря. Данная операция сложна в выполнении и возможна при условии отведения мочи из почек (пересадка мочеточников в кишечник, на кожу, пиело- или нефростомия). Наиболее предпочтительным из вышеперечисленных методов является пересадка мочеточников в кишечник, дающая больному возможность произвольного мочеиспускания. Но такая операция может быть выполнена только при относительно удовлетворительном состоянии больного, сохраненном тонусе верхних мочевых путей, предотвращающем кишечно-почечные рефлюксы. При нарушении тонуса мочеточников пересадка может быть осуществлена в сегмент сигмовидной или тонкой кишки (операция Бриккера—Блохина). Больным же преклонного возраста, при нарушении тонуса мочевых путей или в поздних стадиях заболевания выполняется операция по выведению мочеточников на кожу, пиело- или нефростомия. Такие операции являются паллиативными и применяются с целью облегчения состояния больного, избавления его от боли и дизурии. Паллиативное вмешательство может потребоваться также для спасения жизни больного при профузном кровотечении из распадающейся опухоли мочевого пузыря. Если же имеет место полная задержка мочи на почве опухолевой инфильтрации шейки мочевого пузыря или вследствие тампонады сгустками крови, показана экстренная цистостомия или билатеральная пиело- или уретрокутанеостомия. При невозможности остановить кровотечение из распадающейся опухоли консервативными методами производят перевязку подчревных артерий. Возможны тяжелые состояния, связанные со стойким нарушением оттока мочи из верхних мочевых путей (в результате сдавления опухолью мочеточников) с азотемией, уросепсисом, гнойным пиелонефритом, в таких ситуациях показана пиело- или нефростомия или уротерокутанеостомия.
Все этапы вышеописанных операций выполняются с соблюдением принципов абластики и антибластики.
Абластика — комплекс мероприятий, направленных на предупреждение попадания злокачественных клеток в рану и их диссеминации по сосудам. Это достигается бережным обращением с пораженным органом, обкладыванием его салфетками при выполнении травматичных этапов операции, периодической сменой инструментов и перчаток, предварительной перевязкой кровеносных сосудов, использованием электрохирургических и других инструментов.
Антибластика — комплекс мероприятий, направленных на уничтожение и удаление попавших в операционное поле опухолевых клеток, например раствором фурацилина путем струйного смыва, растворами с коагулянтным и оксидантным воздействием селективной направленности (спиртом, 3%-ным раствором перекиси и др.) или облучением оперативного поля.
Консервативный метод. Как самостоятельный метод лучевую терапию при опухолях мочевого пузыря применяют редко, главным образом при иноперабельных опухолях с паллиативной целью. Чаще ее используют в комбинации с оперативным лечением. Из способов облучения наиболее эффективной при опухолях мочевого пузыря является телегамматерапия. Малоэффективно и применение химиотерапии как самостоятельного метода лечения, однако в комплексе с оперативным и лучевым лечением она может улучшить их результаты. Применяются следующие химиопрепараты: циклофосфан, хризомалин и другие, а также инстиляции в мочевой пузырь препаратов ТиоТЭФ и дибунола.