Опухолевые заболевания, связанные с воздействием мышьяка
Мышьяк встречается в природе обычно в соединении с металлами или серой. Мышьяк не растворяется в воде, малотоксичен. Значительной токсичностью обладают различные соединения мышьяка, окислы, соли, органические соединения. В настоящее время доказано, что соединения трехвалентного мышьяка токсичнее, чем пятивалентного.
Мышьяк существует в нескольких аллотропных видах. Серный, черный, или металлический, мышьяк — твердое кристаллическое вещество. Температура плавления 817—818 °С (под давлением 35,8 атм.). Возгоняется при 615 °С. Ряд его соединений имеет промышленное значение.
Мышьяковый ангидрид — трехокись мышьяка, или белый мышьяк, применяют в промышленности при получении мышьяковых препаратов, в качестве консервирующего средства при обработке кожи, мехов, в качестве инсектицида в сельском хозяйстве и для протравы зерна. Белый мышьяк растворяют в воде, он легко окисляется в мышьяковую кислоту.
Соли мышьяковых кислот (арсениты). Мышьяковистый натрий (в составе препарата Давыдова, содержащего до 30 % мышьяковистокислого натрия), мышьяковистокислый кальций (технический препарат которого обычно представляет смесь кальциевой соли мета- и ортомышьяковистой кислоты) применяются в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями. В качестве инсектофунгицида для протравления зерна употребляют также двойную соль уксусной и мышьяковистой меди (швейнфуртская или парижская зелень) и соли ортомышьяковой кислоты (арсенаты) — мышьяковистый натрий и мышьяковистый кальций. Последний используется в качестве инсектицида для опрыскивания и опыления. Сернистые соединения мышьяка применяют в живописи в качестве краски. Трехсернистый мышьяк используют в промышленности для обработки шкур животных.
В производственных условиях мышьяк и его соединения поступают в организм через органы дыхания и желудочно-кишечный тракт, длительное время выделяются с мочой, калом и другими экскретами. Мышьяк способен задерживаться в организме и образовывать депо в костях, печени, стенках желудка, почках, коже, волосах, ногтях и в меньшем количестве в мозге.
Профессиональные острые и хронические отравления могут иметь место у рабочих химической промышленности, при изготовлении и фасовке мышьяковых препаратов в фармацевтической промышленности, обработке кожи и мехов, приготовлении красок, а также препаратов, употребляемых в качестве инсектицидов (таких как швейцарская зелень, препарат Давыдова и др.). Наблюдались отравления у рабочих, выгружавших мышьяковистый ангидрид, среди сельскохозяйственных рабочих при протравлении зерна парижской зеленью. Значительная часть отравлений соединениями мышьяка относится к числу бытовых (употребление хлеба из зерна, протравленного препаратами мышьяка, употребление пива, приготовленного также из протравленного зерна).
Длительный контакт с соединениями мышьяка на различных производствах может стать причиной рака кожи, желудочно-кишечного тракта и органов дыхания. Возникновение опухолей наблюдали у лиц, имевших контакт с мышьяком при извлечении окиси мышьяка из руд, применении мышьяка в качестве консерванта, употреблении его для обесцвечивания стекла в стекловарении, использовании арсенатов свинца и кальция в земледелии, производстве ряда красок, длительном контакте с мышьяковистыми средствами в животноводстве и т.д. Большое исследование проводилось в Англии, где участились случаи заболеваемости раком и где имелся химический завод, использовавший в производстве с 1900 по 1950 гг. соединения мышьяка. Смертность от рака среди рабочих завода был наиболее высокой — 29,3 %, в то время как среди остальных групп населения она не превышала 14,4 %. Наиболее высокий процент смертности от рака отмечен у химиков, имевших непосредственный контакт с соединениями мышьяка. Также выявлена повышенная заболеваемость рабочих этого завода преимущественно раком легкого. Исследование на заводе воздуха показало высокую концентрацию мышьяка, наибольшую (696 Y в 1 м3) в цехах, где дробили руду, и наименьшую в упаковочных цехах. Клинико-лабораторное обследование рабочих этого производства выявило высокую концентрацию мышьяка в моче и волосах.
По данным других исследований отмечались злокачественные новообразования, связанные с использованием препаратов мышьяка в качестве инсектицидов. Выявлено значительное учащение сарком печени у лиц, страдающих арсенизмом.
Есть предположение, что рак, возникший вследствие воздействия мышьяка и его соединений, имеет эндогенное происхождение. Возможно, он возникает под воздействием эндогенных ароматических углеводов — производных меланина, образующихся под влиянием мышьяка. Однако данное предположение требует дальнейших исследований.