Шнееберговский рак
Впервые наблюдалось возникновение данного заболевания у рабочих горнорудной шахты, находящейся рядом с городом Шнееберг (Саксония) еще в 1460 г.
Развитие данного заболевания отмечается достаточно давно у рабочих горнорудных шахт по добыче серебра, кобальта, а в последнее время никеля и урановой руды. Среди рудокопов наблюдалось своеобразное заболевание горной болезнью. Рабочие умирали большей частью в возрасте 40—45 лет.
Окончательно природа заболевания была определена в 60—70-х гг. прошлого столетия. При вскрытии умерших было установлено, что причиной смерти является злокачественное новообразование легких, вначале принятое за лимфосаркому, хотя в дальнейшем поняли, что речь идет о первичном раке легких.
Предположения о связи заболевания с выделениями парообразного мышьяка или с грибком древесных построек шахты не оправдали себя. При проведении гистологического исследования легочной ткани было определено наличие почти у всех обследованных рабочих мелкоклеточного рака, затем плоскоклеточного, частью ороговевающего, полиморфного рака, состоящего из недифференцированных клеток, редко аденокарциномы. В ряде случаев опухоль имела двоякого рода гистологическую структуру в одном и том же легком, равно как в метастазах в регионарных лимфатических узлах. Также в легких обнаруживались первично множественные узлы, что считали характерной особенностью шнееберговского рака. Опухоль исходит из слизистой оболочки крупных бронхов или же из участков слизистой с метаплазией эпителия мелких бронхов. Как правило, опухоль плотной консистенции, беловатого или желтоватого цвета. Всегда встречаются метастазы в бронхиальные и шейные лимфатические узлы, иногда печень, почки, кости. Диагностические затруднения при определении характера опухоли обусловлены тем, что многие из них имеют мелкоклеточный тип, иногда с наличием грануляционной ткани с гигантскими клетками, напоминающей ткань при болезни Ходжкина.
Одновременно было установлено, что у шнееберговских горняков встречается силикоз, вызываемый высоким содержанием в породе кварца. В результате клиническая картина складывается из силикоза, как осложненного туберкулезом, так и не осложненного им, и рака легкого. Сочетание этих болезней навело на мысль о роли силикоза как предрасполагающего и даже как основного фактора в развитии рака легких. Вскоре, однако, выяснилось отсутствие связи между тяжестью силикотического процесса и частотой возникновения рака легких, между распространением си-ликотического процесса в легких и локализацией в них рака.
В поддержку этого заключения также свидетельствует и тот факт, что на других горных предприятиях, где содержание кварца в породе было высоким, не получено данных о связи между силикозом и возникновением рака легких.
Более углубленные дальнейшие исследования показали, что воздух обследованных шахт содержит высокие концентрации эманаций радия (радона), особенно в шахтах, которые издавна считались опасными по заболеваемости раком. Хотя в отношении роли эманаций радия возникло сомнение. В соседнем городе Иоахимшталь (в настоящее время Яхимов в Чехословакии), расположенном на южном склоне тех же рудных гор, с геологическими условиями такими же, как и в Шнееберге, имелись давно разрабатываемые залежи сильно радиоактивной урановой (слюдяной) руды, причем за последние десятилетия горные предприятия вели исключительно большую добычу радия. Но, что интересно, не было официальных данных, указывавших на повышенную заболеваемость раком легких в Иоахимштале. При тщательном изучении оказалось, что в течение 1918—1928 гг. в Иоахимштале среди 460 рудничных рабочих наблюдалось 56 смертельных заболеваний, по течению сходных со шнееберговским раком. В руде, которую добывали рабочие, также был мышьяк, что наводило на мысль об этой этиологии заболевания. При этом же исследовании была установлена зависимость между силикозом и раком легких. Последующие исследования (в 1938—1939-х гг. и далее) подтвердили идентичность легочных заболеваний в Шнееберге и Яхимове и как будто единую их этиологию.
Следует отметить, что, по мнению Ф.Л. Лейтеса (1968 г.), возникновение изменений в легких, в том числе рака легкого, после нахождения в атмосфере радона связано с вдыханием не собственно радона, а его продуктов — радиоактивной пыли.