Site icon Medkurs.ru

Клиническая картина

В течении заболевания выделяют несколько периодов: инкубационный, начальный (преджелтушный), разгара (желтушный) и реконвалесценции.

Инкубационный период продолжается от 42 до 180 дней, в среднем 60—120 дней. Начальный (преджелтушный) период длится 4—10 дней. Для него характерны астеновегетативный, диспептический, артралгический и смешанный синдромы. В конце этого периода могут увеличиваться печень и селезенка, появляться признаки нарушения пигментного обмена (кожный зуд, обесцвечивание кала, потемнение мочи).

Желтушный период обычно продолжается 3—4 недели и характеризуется выраженностью и стойкостью клинических проявлений. Желтушность вначале выявляется на слизистых оболочках полости рта и склерах, а затем быстро распространяется на лицо, туловище и конечности. Отмечаются более выраженная и продолжительная болезненность, а иногда и довольно резкие боли в правом подреберье. Сохраняется слабость, снижение аппетита доходит до анорексии. Нередки тошнота и даже рвота. Часто отмечается зуд кожи.

Печень всегда увеличена, при пальпации гладкая, с несколько уплотненной консистенцией. Больных беспокоят чувство тяжести и распирания в эпигастральной области и в правом подреберье, особенно после еды, обусловленные растяжением капсулы печени.

Как правило, отмечается увеличение селезенки. Могут быть положительными желчепузырные симптомы.

В этот период выявляются артериальная гипотензия, склонность к брадикардии, приглушенность сердечных тонов, систолический шум на верхушке, обусловленные ваготоническим эффектом желчных кислот.

В периферической крови чаще выявляется лейкопения с относительным лимфо- и моноцитозом. Гипербилирубинемия наиболее выражена на 2—3-й неделе желтушного периода. Как правило, наблюдается повышение активности аминотрансфераз в сыворотке крови при снижении сулемового теста и протромбинового индекса. Поражение нервной системы характеризуется головной болью, сонливостью в дневное время и бессонницей по ночам, раздражительностью или эйфорией.

В период реконвалесценции, продолжающийся 2—12 месяцев, симптомы болезни постепенно угасают, но довольно долго могут сохраняться незначительные отклонения функциональных печеночных тестов, астения, вегетативные расстройства, ощущение дискомфорта в правом подреберье.

По степени выраженности клинико-фунциональных нарушений выделяют легкую, средней тяжести и тяжелую формы вирусного гепатита.

Стертые и безжелтушные формы обычно выявляются в ходе эпидемиологического и лабораторного обследований.

Вирусный гепатит С отличается от гепатита В постепенным началом, волнообразным течением с периодами ремиссий и обострений на протяжении нескольких месяцев, скудностью клинической симптоматики.

Осложнения острого вирусного гепатита могут быть следующие: острая печеночная недостаточность, массивный геморрагический синдром, поражение желчных путей, вторичная бактериальная инфекция. Возможен переход в хроническую форму болезни.

Exit mobile version