Орнитоз
Орнитоз — острое инфекционное заболевание, характеризующееся симптомами интоксикации, преимущественным поражением легких, нервной системы и гепатолиенальным синдромом. Резервуарами и источниками возбудителя являются около 140 видов домашних и диких птиц, что обусловливает широкое распространение орнитоза. В естественных условиях у птиц инфекция обнаруживается, как правило, в латентной форме, в неволе или других неблагоприятных обстоятельствах у них возникает манифестное …
Возбудитель орнитоза относится к роду хламидий, которые занимают промежуточное положение между вирусами и риккетсиями, имеют кокковидную форму и являются облигатными внутриклеточными паразитами. В отличие от вирусов хламидии чувствительны к некоторым антибиотикам. Устойчивы к замораживанию, инактивируются при нагревании и под действием различных дезинфицирующих препаратов.
Входными воротами инфекции являются верхние дыхательные пути. Возбудитель проникает в эпителий мелких бронхов и бронхиол, а затем и в интерстициальную ткань, где размножается и накапливается. В дальнейшем хламидии поступают в кровь. Гематогенная циркуляция возбудителя обусловливает симптомы общей интоксикации, фиксирование его в органах — возникает поражение нервной системы, печени, селезенки, сердечной мышцы, надпочечников. Во внутренних органах …
Инкубационный период при орнитозе длится 6—17 дней. Выделяют острую и хроническую формы заболевания. Острый орнитоз не имеет продромального периода. В типичных случаях протекает в виде пневмонии, начинается остро, с повышения температуры до 38—39 °С. Появляются головная боль, озноб, профузная потливость, миалгии и артралгии, бессонница, заторможенность, тошнота. На 2—4 день болезни возникают сухой или со скудной …
Из этиотропных средств используют антибиотики. Наиболее эффективны тетрациклиновые препараты. Наряду с этим проводят дезинтоксикационную терапию, включающую в/в введение кристаллоидных и коллоидных растворов. В некоторых случаях показаны глюкокортикостероиды. Из средств патогенетической терапии важными компонентами являются оксигенотерапия и бронхолитики. Используют симптоматические средства. При хроническом течении болезни рекомендуются витаминотерапия, общеукрепляющие средства, лечебная физкультура. При затяжном течении назначают вакцинотерапию.
При орнитозе профилактика включает санитарно-ветеринарные мероприятия в птицеводческих хозяйствах и на предприятиях, занимающихся обработкой пуха и пера. Необходимо принятие карантинных мер при ввозе извне декоративных и хозяйственных птиц в страну. Важное значение имеет соблюдение правил личной гигиены — мытье и обеззараживание рук, использование спецодежды.