Эризипелоид
Эризипелоид — зоонозная бактериальная инфекция, характеризующаяся преимущественным поражением кожи и суставов. Источниками инфекции являются многие виды домашних животных, но чаще всего свиньи. Инфицирование происходит при контакте с больным животным или при обработке зараженного мяса или рыбы через поврежденную кожу рук. Заболевание чаще отмечается у рабочих мясокомбинатов, продавцов мяса и рыбы, рабочих консервных фабрик, а также …
Возбудитель эризипелоида относится к семейству коринобактерий, представляет собой неподвижную грамположительную палочку. Микроорганизм высокоустойчив во внешней среде, сохраняет жизнеспособность в соленых и копченых мясных продуктах. Погибает при воздействии хлорсодержащих и фенолсодержащих дезинфицирующих средств.
После проникновения в организм через мелкие повреждения кожи микроорганизмы образуют в ней первичный очаг инфекции. В дальнейшем воспалительный процесс (при локализации его на коже пальцев) может распространиться и захватить межфаланговые суставы. Иногда наблюдается генерализованное течение инфекции с лимфо- и гематогенным распространением, обширными кожными поражениями и формированием вторичных очагов во внутренних органах.
Инкубационный период колеблется от 1 до 7 дней. Выделяют 3 формы эризипелоида: кожную, кожно-суставную и генерализованную (септическую). Чаще встречается кожная форма болезни. Она характеризуется образованием на месте входных ворот эритемы, сопровождающейся зудом, жжением и отеком кожи. Отечность более выражена по периферии эритематозного участка, отчего центр его менее возвышается над уровнем кожи и несколько бледнее по …
В качестве этиотропной терапии используют антибиотики. Показаны также антигистаминные, противовоспалительные препараты, витамины. При генерализованной форме необходимо проводить интенсивную дезинтоксикационную терапию. В качестве местного лечения используют ультрафиолетовое облучение в эритемных дозах, индометациновую мазь и др.
Необходимы профилактика эризипелоида у домашних животных, контроль за убоем скота и обработкой мяса. Особое значение имеет соблюдение мер личной профилактики лицами, участвующими в обработке мяса и уходе за больными животными.