Различают острую и хроническую формы сапа.
При острой форме инкубационный период составляет 1—5 дней. Заболевание начинается с озноба, повышения температуры тела до 38,6—39,5 °С. Появляются общие симптомы: головные, мышечные, суставные боли, слабость, разбитость. На месте входных ворот инфекции появляется рожистоподобная инфильтрация, а на ней — папула красно-багрового цвета, окруженная воспалительной зоной. Затем папула преобразуется в пустулу с кровянистым содержимым. Через 1—3 дня она вскрывается и преобразуется в язву с подрытыми краями и “сальным” дном. Развиваются регионарный лимфангит и лимфаденит. На 5—7-й день болезни отмечается кратковременное снижение температуры тела, но затем она вновь повышается до высоких цифр за счет генерализации инфекции.
На коже, слизистой оболочке рта и носа появляются множественные вторичные папулы, которые подвергаются пустулизации и изъязвлению. Выделения из носа становятся слизисто-гнойными с зеленоватым оттенком, затем сукровичными.
Абсцессы и очаги некроза в мышцах вызывают резкие боли. В результате образования гранулем в легких возникает кашель с отделением слизисто-кровянистой или гнойной мокроты. Появляются акроцианоз, одышка.
В более позднем терминальном периоде острого сапа могут иметь место септические поносы, гнойные артриты. Вследствие самопроизвольного вскрытия мышечных абсцессов образуются длительно не заживающие свищи.
Отмечаются расширение границ сердца, глухость тонов, учащение пульса, снижение артериального давления. В тяжелых случаях развивается острая сердечная недостаточность. Могут быть увеличены печень и селезенка. В периферической крови наблюдается лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом, ускорение СОЭ.
При хронической форме сапа все симптомы развиваются постепенно. Заболевание протекает в кожной, легочной и носовой формах. Характерно чередование периодов обострений и ремиссий.
При кожной форме образуются изъязвляющиеся пустулы. Язвы имеют тенденцию к слиянию и медленному заживлению. Наблюдаются явления лимфаденита и лимфангита. В мышцах развиваются множественные “холодные” абсцессы. В выделяемом из них гное содержатся возбудители сапа. В последующем наблюдаются многократные рецидивы пустулезных высыпаний и абсцедирования, что обусловливает хроническое течение болезни.
Легочная форма хронического сапа проявляется лихорадкой, сливной пневмонией, абсцедированием легких. Одновременно возможно появление изменений в мышцах (абсцессов, свищей).
При первичной носовой форме сапа патологический процесс локализуется на слизистой оболочке носа, распространяясь затем на зев, гортань, трахею. Появляются пустулезные высыпания, на месте которых образуются глубокие язвы. Выделения из носа слизисто-сукровичные, кровянистые или слизисто-гнойные.
По мере обратного развития поверхность язв покрывается желто-зелеными корочками.