Заболевания, вызванные биологическими факторами
При выполнении некоторых видов работ рабочие и служащие могут подвергаться опасности заражения различными инфекционными болезнями. Такая опасность может быть при контакте с инфекционными больными людьми и животными, при манипуляциях с живыми грибками, микробами или вирусами — возбудителями инфекционных заболеваний, а также с материалами, зараженными ими.
Это чаще всего бывает при работе в инфекционных отделениях больниц и ветеринарных лечебниц, в санитарно-бактериологических лабораториях, в эпидемических очагах, на скотобойнях, при переработке сырья животного происхождения (шкур, костей, волоса, щетины и т.п.) и др.
Инфекции, которыми могут заразиться рабочие и служащие при выполнении своей работы, называются профессиональными инфекциями, а заболевания, возникшие в результате такого заражения, — профессиональными инфекционными заболеваниями. Любое инфекционное заболевание может считаться профессиональным, если заражение им произошло вследствие выполнения работы. Вместе с тем заражение любым из инфекционных заболеваний может произойти в бытовых или других нерабочих условиях, и тогда они не могут быть отнесены к профессиональным.
Наиболее частым и весьма тяжелым заболеванием, возникающим при обработке сырья животного происхождения, является сибирская язва. Некоторые инфекционные заболевания, которыми болеют животные, также могут передаваться лицам, занятым обслуживанием или лечением домашних животных: пастухам, скотникам, дояркам, работникам ветлечебниц и др. К таким заболеваниям относятся сап, ящур, бруцеллез.
Некоторые заболевания передаются человеку через зараженные корма и другие продукты и материалы, бывшие в соприкосновении с больными животными или загрязненные их испражнениями. Так, например, туляремия, поражающая преимущественно грызунов (мышей, крыс, зайцев, кроликов, сурков, сусликов), передается человеку чаще при поздней уборке и обработке сена, зерна и других злаков, если вследствие длительного открытого хранения их заразили больные грызуны.
К профессиональным инфекциям можно отнести весенне-летний клещевой энцефалит, если заражение им произошло при работе в тайге или других местностях, насыщенных клещами — переносчиками данного заболевания. Чаще всего этим заболеванием страдают работники геолого-разведывательных партий, лесорубы и др.
Опасности заражения подвергается также персонал медицинских учреждений (врачи, медицинские сестры, санитары, лаборанты), имеющий контакт с инфекционными больными и инфицированным материалом.
Профилактика ящура включает меры личной предосторожности обслуживающего персонала в очаге инфекции и санитарно-ветеринарные мероприятия. Необходимо тщательное соблюдение мер предосторожности при уходе за больными животными: мытье рук, ношение спецодежды, резиновых перчаток, сапог и др. В угрожаемых зонах необходима систематическая санитарно-просветительская работа среди населения.
Инкубационный период при орнитозе длится 6—17 дней. Выделяют острую и хроническую формы заболевания. Острый орнитоз не имеет продромального периода. В типичных случаях протекает в виде пневмонии, начинается остро, с повышения температуры до 38—39 °С. Появляются головная боль, озноб, профузная потливость, миалгии и артралгии, бессонница, заторможенность, тошнота. На 2—4 день болезни возникают сухой или со скудной …
Анкилостомидозы — антропонозные геогельминтозы. Название “анкилостомидозы” объединяет 2 вида инвазии — анкилостомоз и некатороз. Источником инвазии является больной человек, в тонком кишечнике которого паразитируют взрослые гельминты, откладывающие яйца. Последние с фекалиями попадают в почву, где при наличии благоприятных условий окружающей среды созревают. Затем из яиц вылупляются личинки, обладающие способностью к инвазии и длительно сохраняющие жизнеспособность …
Комплексная терапия клещевого энцефалита включает специфические, патогенетические и симптоматические средства. Для специфического лечения применяют противоэнцефалитный донорский иммуноглобулин. Одновременно проводят дезинтоксикационную, дегидратационную терапию, назначают кортикостероиды. Проводят мероприятия, направленные на устранение дыхательной недостаточности, борьбу с судорожным синдромом. В периоде стихания острых проявлений болезни назначают витамины группы В, прозерин, дибазол, антигистаминные препараты.
Различают 2 периода туберкулезной инфекции: первичный и вторичный. Первичный период характеризуется туберкулезом, развившимся в интактном организме, никогда не встречавшемся с инфекцией. Локальные изменения в месте внедрения микобактерий обусловлены прежде всего реакцией полинуклеарных клеток, которая сменяется более совершенной формой защитной реакции с участием макрофагов, осуществляющих фагоцитоз и разрушение микроорганизмов. Результат взаимодействия макрофагов и микобактерий определяется состоянием …
Эризипелоид — зоонозная бактериальная инфекция, характеризующаяся преимущественным поражением кожи и суставов. Источниками инфекции являются многие виды домашних животных, но чаще всего свиньи. Инфицирование происходит при контакте с больным животным или при обработке зараженного мяса или рыбы через поврежденную кожу рук. Заболевание чаще отмечается у рабочих мясокомбинатов, продавцов мяса и рыбы, рабочих консервных фабрик, а также …
Из этиотропных средств используют антибиотики. Наиболее эффективны тетрациклиновые препараты. Наряду с этим проводят дезинтоксикационную терапию, включающую в/в введение кристаллоидных и коллоидных растворов. В некоторых случаях показаны глюкокортикостероиды. Из средств патогенетической терапии важными компонентами являются оксигенотерапия и бронхолитики. Используют симптоматические средства. При хроническом течении болезни рекомендуются витаминотерапия, общеукрепляющие средства, лечебная физкультура. При затяжном течении назначают вакцинотерапию.
Возбудители — нематоды из семейств анкилостомид и некатор, имеющие сходное строение. Яйца обоих видов овальные, с тонкой прозрачной оболочкой, трудноразличимые.
В очагах клещевого энцефалита проводят комплекс мероприятий, направленных на защиту человека от укуса клещей. С этой целью осуществляют расчистку лесных и кустарниковых зарослей вблизи жилища и места работы. Применяют защитные комбинезоны и обувь, репелленты, проводят осмотры с удалением и уничтожением обнаруженных клещей. Снятых клещей не рекомендуется раздавливать пальцами, так как вирус раздавленного клеща может попасть …
Существует несколько форм туберкулеза. Они различаются в основном по локализации и клинико-рентгенологическим признакам. Формы могут переходить одна в другую, являясь стадиями одного патологического процесса. Туберкулезу легких свойственно большое многообразие клинических симптомов, которые варьируют в широких пределах по выраженности и тяжести. Обычно отмечают прямую зависимость между выраженностью клинических симптомов и изменениями в легких, но возможно и …