Site icon Medkurs.ru

Биологический асептический тампон (применение)

Для достижения гемостатического эффекта при диффузном паренхиматозном кровотечении препарат размельчается и им посыпается раневая кровоточащая поверхность.

При более сильных кровотечениях к кровоточащей поверхности на 1 — 2 мин прикладывается несколько кусочков тампона, которые прижимаются марлевым шариком. Если этого для остановки кровотечения недостаточно, то рекомендуется повторное прикладывание кусочков препарата.

В случаях, когда из-за сложной кривизны поверхности кровоточащей раны кусочки биологического тампона не могут быть плотно прижаты к ней, целесообразно из цельного куска препарата вырезать фрагменты, соответствующие кривизне поверхности.

Для остановки желудочного кровотечения используется биологический асептический тампон, приготовленный из бычьей крови. Он принимается внутрь по одной дозе (0,7 г) через час в течение 3 — 5 часов и запивается одной столовой ложкой жидкости, желательно сливок или молока. Если кровотечение не прекращается, рекомендуется повторить прием препарата на следующий день по той же схеме.

При использовании биологического тампона для профилактики раневой инфекции необходимо сразу же после ранения наложить пострадавшему на рану один или несколько кусочков препарата или посыпать рану порошком биотампона. После этого на рану накладывается обычная асептическая повязка. Введение препарата в инфицированную рану улучшает исход ее последующей первичной обработки.

Для профилактики послеоперационных осложнений препарат вводится в рану непосредственно после окончания операции. Применение БАТ не требует его последующего удаления, так как он рассасывается без всяких нeжeлaтeльныx последствий.

Препарат хранится при температуре +2 — в течение 2,5 лет.
Активность пенициллина в препарате сохраняется полностью только на протяжении 7 месяцев. По истечении этого времени БАТ может применяться только с учетом снижения его противобактериальных свойств. Необходимым условием сохранения препарата является целость укупорки флаконов.

«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева

Exit mobile version