Оценивая кровь на наличие в ней гемолиза, следует иметь в виду, что при транспортировке она взбалтывается и оседание эритроцитов может задерживаться на двое-трое суток, что симулирует гемолиз.
Поэтому в сомнительных случаях необходимо оставить кровь в покое на 2 — 3 дня и только после этого делать заключение о пригодности по наличию гемолиза.
В экстренных случаях допустимо брать из заполненной системы приблизительно 5 мл крови, подозрительной на гемолиз, и центрифугировать ее 5 — 7 мин при 1000 — 1500 об/мин до полного осаждения эритроцитов.
Образование золотисто-желтого слоя надосадочной жидкости указывает на отсутствие гемолиза и пригодность для переливания. Если отстой имеет розовый или красно-бурый оттенок, то следует констатировать факт гемолиза и признать кровь непригодной для переливания.
Бактериальное загрязнение относится к довольно редким явлениям. Чаще всего беловатый налет появляется в хилезной («жирной») крови.
Для быстрого определения природы беловатого налета флакон с подозрительной кровью необходимо поместить на 30 мин в теплую воду или термостат при температуре +34 — +37°. В этих условиях хилезная пленка исчезает. В случае инфицирования крови белый налет на поверхности плазмы остается без изменений.
«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева