При стоянии в холодильнике в течение двух-трех суток во флаконе с цельной кровью образуются две четко выраженные фракции: сверху — плазма, внизу — эритроциты. На границе этих двух слоев видна беловатая пленка, богатая лейкоцитами. Слой плазмы в 2 — 5 мм над пленкой лейкоцитов содержит большое количество тромбоцитов.
При хранении цельной крови в оптимальных условиях эритроциты и белки плазмы долгое время сохраняют свои антигенные свойства, поэтому переливание цельной крови требует тщательной подготовки (определение группы и т. д.).
При переливании цельной крови необходимо иметь в виду, что она содержит в плазме изоагглютинины α и β. В связи с этим переливание совместимой в групповом отношении, но не одногруппной крови в конечном счете может привести к возникновению так называемого обратного гемолиза, т. е. разрушению эритроцитов больного.
Такие явления могут возникать, в частности, при массивных переливаниях цельной крови группы 0 (I) реципиенту группы А (II).
В случае, если количество перелитой крови составит приблизительно 1/3 объема собственной крови больного, изоагглютинины аир начнут разрушать эритроциты реципиента.
В ряде случаев разрушение эритроцитов реципиента наступает после переливания сравнительно небольшого количества цельной донорской крови (250 — 500 мл), что обусловливается, как правило, присутствием в плазме донора изоиммунных антител анти-А и реже анти-В, которые могут резко увеличивать свою активность при разведении плазмой больного.
Биологическая полноценность консервированной крови во многом зависит от условий ее хранения и транспортировки. При хранении в спокойном состоянии происходит постепенное оседание форменных элементов крови, заканчивающееся на вторые-третьи сутки.
Длительное хранение консервированной крови сопровождается деструктивными изменениями. Существенные изменения претерпевают лейкоциты, значительное количество которых разрушается или теряет активность на третий — пятый день после консервирования.
Намного позже происходит разрушение незначительной части эритроцитов. Белки плазмы в процессе хранения крови претерпевают сравнительно небольшие изменения.
«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева