При отрицательном результате капля остается равномерно окрашенной в красный цвет. Отрицательный результат означает, что в сыворотке реципиента не содержится неполных антител, которые агглютинируют эритроциты данного образца донорской крови. Такая кровь считается совместимой и может быть использована для переливания.
При положительном результате в капле видна агглютинация, степень выраженности которой может быть весьма различной. Положительный результат означает, что данный образец крови донора несовместим с кровью реципиента и не может быть ему перелит.
Однако при наличии агглютинации возможна ложная положительная реакция, обусловленная образованием монетных столбиков. Для ее дифференцировки необходимо учитывать результат при малом увеличении микроскопа. Монетные столбики четко отличаются от истинной агглютинации.
Для того чтобы исключить ложный положительный результат, обусловленный панагглютинирующими свойствами сыворотки больного, необходимо параллельно с подбором крови или предварительно поставить пробу на аутоагглютинацию.
Проба заключается в том, что на чашку Петри наносится большая капля сыворотки реципиента, которому подбирается кровь, и в нее вносится маленькая капля собственных эритроцитов.
Капли тщательно перемешиваются стеклянной палочкой до получения равномерного окрашизания, и чашка Петри помещается на 10 мин в водяную баню при температуре +44 — +46°.
Учет результата производится так же, как при определении резус-принадлежности на чашке Петри или постановке пробы на резус-совместимость. При наличии аутоагглютинации сыворотка больного агглютинирует собственные эритроциты.
Для ликвидации неспецифической агглютинации донорских эритроцитов рекомендуется прогревание сыворотки реципиента в течение 1 часа при температуре +56° или добавление в каплю во время учета реакции специально подобранной гемагглютинирующей сыворотки группы AB (IV). Гемагглютинирующая сыворотка не должна вызывать панагглютинацию и угнетать реакцию конглютинации.
«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева