Site icon Medkurs.ru

Индивидуальный подбор крови

Перечисленный обязательный минимум лабораторных исследований крови донора и реципиента в подавляющем большинстве случаев удовлетворяет предъявляемым требованиям и дает возможность переливать совместимую кровь. Однако эти исследования рассчитаны на реципиентов с неизмененной кровью.

В случаях, когда трансфузиолог встречается с высоким уровнем сенсибилизации больного к антигенам перелитой ему ранее крови или аутоантигенам, пробы на индивидуальную совместимость будут положительными с большинством образцов донорской крови.

Количество таких реципиентов сравнительно невелико. Как правило, это люди, страдающие заболеваниями крови, хроническими воспалительными процессами и т. д. Для этой категории больных при затруднении в подборе донорской крови обычными методами целесообразно подбирать ее в Лабораториях станций переливания, которые имеют в этом отношении несравненно большие возможности.

Предварительный подбор является, по существу, эмпирическим поиском донорской крови, эритроциты которой не будут агглютинироваться сывороткой больного.

Таким образом, как и в пробах на групповую и резус-совместимость, опытным путем находится такая донорская Кровь, против которой в сыворотке больного нет антител, Могущих вызвать реакцию.

Существуют два основных вида иммунных антител, являющихся причиной посттрансфузионных осложнений: полные и неполные. Полные антитела могут определяться в сыворотке больного только методом агглютинации в солевой среде.

Неполные антитела могут быть выявлены несколькими способами, в частности:

Следовательно, при прямом подборе необходимо иметь в виду, что в крови больного могут быть полные и неполные иммунные антитела против эритроцитов донора.

Это положение определяет сам способ подбора, который должен состоять как минимум из двух методик:

«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева

Exit mobile version