Определение резус-принадлежности производится врачом, биологом с высшим образованием или лаборантом со специальным образованием. Лаборатория, предназначенная для определения резус-фактора, доллсна иметь оснащение, перечисленное в разделах, которые посвящены определению резус-фактора.
Резус-принадлежность обязательно определяется у больных, имеющих в анамнезе указание на переливание крови или беременность, а также при необходимости повторных гемотрансфузий.
Для того чтобы исключить возможность сенсибилизации и обусловленных этим последующих посттрансфузионных осложнений, связанных с переливанием резус-несовместимой крови, целесообразно принять за правило определение резус-принадлежности во всех случаях, особенно девочкам и женщинам.
Результаты определения резус-принадлежности заносятся в специальный журнал и на стандартный бланк анализа, который подписывается лицом, производившим исследование, или заведующим лабораторией. Бланк анализа с результатами исследования вклеивается в историю болезни (родов).
Кроме того, результат, указанный в бланке, записывается лечащим врачом в верхнем правом углу лицевого листа истории болезни. Запись делается полностью: «Кровь резус-положительная» или «Кровь резус-отрицательная».
«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева