Кровь для исследования берется без стабилизатора, в количестве 5 — 10 капель в центрифужную пробирку. Сразу после взятия крови в пробирку доверху наливается физиологический раствор хлористого натрия и тщательно перемешивается переворачиванием.
Пробирка помещается в центрифугу и центрифугируется до полного осаждения эритроцитов (приблизительно 5 мин). После этого надосадочная жидкость по возможности полно удаляется и пробирка снова наполняется физиологическим раствором. Такая отмывка производится трижды.
Для того чтобы быть уверенным в качестве отмывания эритроцитов, после третьей отмывки необходимо исследовать надосадочную жидкость (физиологический раствор) с реактивом Стольникова на белок. Отмывка считается законченной при отрицательной реакции.
Из отмытых эритроцитов приготовляется 5%-ная взвесь в физиологическом растворе. Для этого в пробирку вносятся 1 капля концентрированной взвеси трижды отмытых эритроцитов и 19 капель физиологического раствора хлористого натрия.
Кровь должна быть исследована в день ее взятия. Если это неосуществимо, то ее можно хранить 1 — 2 дня в холодильнике при температуре -+4 — +6°. Кровь, которая не может быть исследована в день взятия, берется на изотоническом растворе лимоннокислого натрия. Отмывание эритроцитов производится так же, как описано выше.
Для контроля активности антиглобулиновой сыворотки и ее специфичности параллельно с основным исследованием ставятся контрольные пробы со стандартными резус-положительными сенсибилизированными и несенсибилизированными эритроцитами.
Стандартные резус-положительные эритроциты берутся как обычно (на изотоническом растворе цитрата или без стабилизатора) и трижды отмываются в физиологическом растворе хлористого натрия.
После третьей отмывки из пробирки берется 1 капля эритроцитов и из нее приготовляется 5%-ная взвесь в физиологическом растворе хлористого натрия (1 капля эритроцитов и 19 капель физраствора).
«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева