Подготовка к определению титра полных резус-антител такая же, как и к определению наличия их.
В штатив устанавливаются 10 маленьких пробирок (диаметром 5 — 6 мм, высотой 20 — 25 мм). Против каждой пробирки на листе бумаги, которым накрывается штатив, надиисываются (слева направо) обозначения титра от 1:2 в первой пробирке до 1:1024, в последней. Число рядов пробирок в штативе зависит от количества образцов сывороток, Подлежащих исследованию.
Во все пробирки вносится по 2 капли физиологического раствора. Затем в первую пробирку, на которой нанесено обозначение 1:2, вносится 2 капли исследуемой сыворотки.
После тщательного перемешивания сыворотки с физиологическим раствором 2 капли смеси переносятся во вторую пробирку и т. д., включая последнюю, из которой 2 капли смеси удаляются. Этим создается цепь последовательно увеличивающихся разведений сыворотки в физрастворе от 1:2 в первой до 1:1024 в последней пробирке.
В каждую пробирку добавляется по 1 капле 2%-ной взвеси стандартных резус-положительных эритроцитов, полученных от 4 — 5 лиц. После добавления стандартных эритроцитов содержимое пробирок тщательно перемешивается и штатив помещается на 1 час в термостат при температуре +37°.
По истечении времени инкубации штатив извлекается из термостата и учитываются результаты исследования титра резус-антител.
Учет результатов производится таким же образом, как и при исследовании сыворотки на наличие полных резус-антител. Результаты трактуются на основании рисунка осадка на дне пробирок, как изложено в предыдущем разделе.
Последнее разведение, в котором видна агглютинация, принимается за титр полных резус-антител исследуемой сыворотки.
Наличие агглютинации во всех пробирках говорит о том, что титр резус-антител исследуемой сыворотки превышает 1:1024. В этом случае необходимо продолжать разведение сыворотки и проводить дальнейшее исследование по описанной методике.
«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева