В штатив тремя рядами устанавливаются лабораторные пробирки высотой приблизительно 100 мм. Все пробирки каждого ряда нумеруются по порядку слева направо.
Таким образом, под каждым номером будет значиться по три пробирки, расположенные одна за другой.
Во все пробирки согласно их нумерации вносится по 2 капли исследуемой сыворотки. При этом необходимо помнить, что порядковый номер исследуемой крови должен соответствовать номеру пробирок штатива, в котором определяется наличие неполных резус-антител.
Во все пробирки вносится по 2 капли 10 %-ного раствора желатины, подогретой предварительно до разжижения на водяной бане при температуре +46 — + 48°.
После этого во все пробирки первого ряда добавляется по 1 капле стандартных резус-положительных эритроцитов. Во второй ряд вносится такое количество стандартных резус-отрицательных эритроцитов, в третий — собственны эритроциты лица, кровь которого исследуется на наличие резус-антител.
Стандартные резус-положительные эритроциты служат для выявления в исследуемой сыворотке резус-антител. Стандартные резус-отрицательные и собственные эритроциты предназначены для контроля исследуемой сыворотки на панагглютинацию, которая может имитировать присутствие резус-антител.
Содержимое пробирок перемешивается встряхиванием штатива, который помещается в водяную баню при температуре + 46 — +48° на 10 мин. По окончании инкубации штатив извлекается из водяной бани и во все пробирки добавляется доверху физиологический раствор хлористого натрия, подогретый до температуры водяной бани (+46 — + 48°). Содержимое пробирок перемешивается переворачиванием, и производится учет результатов.
«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева