Исследование неполных резус-антител методом конглютинации с применением желатины
Подготовительные мероприятия для исследования сыворотки на наличие в ней резус-антител и определение высоты их титра, по существу, не отличаются от изложенных в предыдущем разделе («Исследование неполных резус-антител методом конглютинации на чашках Петри»).
Кровь для исследования и приготовления стандартных резус-положительных и резус-отрицательных эритроцитов берется в пробирки без стабилизатора. В качестве стандарта используются эритроциты, оставшиеся на дне пробирки после образования сгустка.
Для данного метода исследования необходимо введение в реакцию 10%-ного раствора желатины. Так же, как и при чашечном методе, исследование наличия резус-антител и определение их титра представляют собой две самостоятельные операции: определение наличия резус-антител и определение их титра.
В зависимости от условий работы оба исследования могут производиться одновременно или порознь.
«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева
- Стандартные гемагглютинирующие сыворотки для определения групп крови системы АВ0
- Определение групп крови системы АВ0
- Метод конглютинации с применением желатины (учет результатов)
- Исследование неполных резус-антител непрямой пробой Кумбса (отмывание)
- Проба на групповую совместимость крови донора и реципиента
- Стандартные сыворотки для определения резус-принадлежности
- Определение групп крови АВ0 по стандартным сывороткам
- Метод агглютинации в солевой среде
- Исследование неполных резус-антител непрямой пробой Кумбса (контроль активности)
- Проба на резус-совместимость крови донора и реципиента