Site icon Medkurs.ru

Исследование неполных резус-антител методом конглютинации на чашках Петри (учет реакции)

Учет реакции производится над источником рассеянного света матовой лампы. Заключение о наличии или отсутствии резус-антител в исследуемой сыворотке делается на основании наличия или отсутствия агглютинации.

В случае положительной реакции в каплях видна агглютинация эритроцитов. При отрицательной реакции агглютинатов нет, и капля остается равномерно окрашенной в красный цвет.

Положительная реакция говорит о том, что в исследуемой сыворотке содержатся неполные антитела антирезус. Отсутствие агглютинации, т. е. отрицательный результат, указывает на то, что в исследуемой сыворотке неполных резус-антител не обнаружено.

Результат определения резус-антител учитывается только в том случае, если исследуемая сыворотка не дает неспецифической реакции с собственными и стандартными резус-отрицательными эритроцитами.

Причиной ложного отрицательного результата может быть нарушение температурного режима водяной бани или сокращение времени инкубации смеси сыворотки с эритроцитами, а также исследование сывороток, взятых задолго до постановки реакции.

Ложный положительный результат может быть вследствие того, что исследуемая сыворотка обладает панагглютинирующими свойствами. При хранении ее в течение 1 — 2 дней в холодильнике при температуре +4° неярко выраженная панагглютинация зачастую исчезает.

При невозможности определить наличие резус-антител в сыворотке из-за сильно выраженной панагглютинации целесообразно произвести титрование исследуемой сыворотки по изложенной ниже методике.

В результате титрования происходит разведение исследуемой сыворотки, и уже в титре 1:2, как правило, панагглютинация не проявляется. В отдельных случаях можно прибегать к прогреванию сыворотки в течение 30 — 60 мин при температуре +56°.

«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева

Exit mobile version