Исследование неполных резус-антител методом конглютинации на чашках Петри (процесс)
Чашки Петри предварительно тщательно промываются проточной водой и прокаливаются. Чернилами или восковым карандашом делается метка на вертикальной стенке (бортике) чашки, которая обозначает ее верх.
Метка необходима для правильного учета результата титрования, так как отсутствие ее приводит в ряде случаев к потере ориентировки в нанесенных каплях.
Кровь для исследования берется в пробирки без консерванта, которые после наполнения кровью оставляются при комнатной температуре или помещаются в водяную баню при температуре +44 — + 46° до образования сгустка и отделения от него сыворотки. Для ускорения отделения сыворотки сгусток в начале образования необходимо обвести стеклянной палочкой.
Исследование наличия резус-антител и определение их титра разделяются практически на два самостоятельных этапа. Оба исследования могут производиться одновременно, что не меняет их существа. Определение наличия резус-антител производится в сыворотке исследуемой крови резус-отрицательных людей.
На чашке Петри надписывают номера, которым соответствуют пробирки с кровью исследуемых лиц.
Под каждым Номером на чашку Петри из пробирки с таким же номером наносится в три точки, расположенные вертикально, по Капли исследуемой сыворотки. В первую каплю каждого Исследуемого образца сыворотки вносится по 1 капле 0%-ной взвеси стандартных резус-положительных эритроитов.
Во вторую каплю каждого образца вносится такое количество стандартных резус-отрицательных эритроцитов и в третью — такое же количество 10%-ной взвеси собственных эритроцитов.
Стандартные резус-отрицательные и собственные эритроциты являются контролем исследуемой сыворотки на наличие неснецифической и аутоагглютинации.
Капли тщательно перемешиваются до равномерного окрашивания, и чашка Петри помещается на водяную баню при температуре +44 — +46° на 10 мин.
«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева
- Стандартные гемагглютинирующие сыворотки для определения групп крови системы АВ0
- Определение групп крови системы АВ0
- Метод конглютинации с применением желатины (учет результатов)
- Исследование неполных резус-антител непрямой пробой Кумбса (отмывание)
- Проба на групповую совместимость крови донора и реципиента
- Стандартные сыворотки для определения резус-принадлежности
- Определение групп крови АВ0 по стандартным сывороткам
- Метод агглютинации в солевой среде
- Исследование неполных резус-антител непрямой пробой Кумбса (контроль активности)
- Проба на резус-совместимость крови донора и реципиента