Исследование резус-антител
Практический интерес для клиницистов представляют в основном антитела анти-Rh0 (D), поэтому при определении наличия и титра резус-антител необходимы эритроциты, соержащие именно антиген Rh0 (D).
Титр антител анти-Rh0 (D) практически всегда превышает титр анти-rh´ (С) и анти-rh (Е), и для приготовления стандартных эритроцитов пригодны резус-положительные эритроциты любого фенотипа: cDe, CDe, CDE и cDE.
Даже при наличии в исследуемой сыворотке помимо антител анти-Rh0 (0), анти-rh´ (С) и анти-rh (Е) результат определения будет отражать титр антител анти-Rh0 (D).
Стандартные резус-отрицательные эритроциты для определения наличия резус-антител должны быть только фенотипа cde, т. е. в них должны отсутствовать все три основных фактора системы резус: rh´ (C), rh´´ (E) и Rh0 (D).
Изложенные ниже методики даны применительно к определению наличия и титра в исследуемых сыворотках антител анти-Rh0 (D).
Этими же методиками возможно исследование в равной мере антител анти-rh (С) и анти-rh´´ (Е), для определения которых необходимы стандартные эритроциты соответствующего фенотипа.
«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева
- Стандартные гемагглютинирующие сыворотки для определения групп крови системы АВ0
- Определение групп крови системы АВ0
- Метод конглютинации с применением желатины (учет результатов)
- Исследование неполных резус-антител непрямой пробой Кумбса (отмывание)
- Проба на групповую совместимость крови донора и реципиента
- Стандартные сыворотки для определения резус-принадлежности
- Определение групп крови АВ0 по стандартным сывороткам
- Метод агглютинации в солевой среде
- Исследование неполных резус-антител непрямой пробой Кумбса (контроль активности)
- Проба на резус-совместимость крови донора и реципиента