Site icon Medkurs.ru

Метод конглютинации с применением желатины

Для проведения реакции необходимо иметь центрифужные или другие тонкостенные пробирки емкостью не менее 10 мл. Конглютинином в этой реакции является 10%-ный раствор желатины, который для предохранения от прорастания консервируют альбуцидом (100 мг альбуцида на 10 мл 10%-ного раствора желатины).

Кровь для исследования берется в пробирку без консерванта или на изотоническом растворе лимоннокислого натрия (0,25 мл на 1 мл крови). В последнем случае эритроциты необходимо отмыть в физиологическом растворе.

В штатив устанавливаются два ряда пробирок по числу образцов крови, подлежащих исследованию на резус-принадлежность. На каждой паре пробирок надписываются фамилия и инициалы лица, которому исследуют кровь.

В каждую пару пробирок вносится по одной капле крови того человека, чья фамилия на них написана. В последние пары вносится соответственно по одной капле стандартных резус-положительных и резус-отрицательных эритроцитов.

После этого во все пробирки добавляется по одной капле 10%-ного раствора желатины, подогретой до разжижения в теплой воде. Для работы пригоден только светлый раствор желатины. Если в ампуле появляются хлопья и помутнение, такая желатина считается непригодной.

Во все пробирки первого ряда вносится по одной капле стандартной сыворотки антирезус первой серии, во второй ряд — второй серии.

Содержимое пробирок перемешивается встряхиванием, и они устанавливаются в штатив, который помещается на водяную баню при температуре +46 — +48° на 5 мин.

После извлечения штатива из водяной бани в пробирки доливается по 5 — 8 мл теплого (+46 — +48°) физиологического раствора хлористого натрия и содержимое перемешивается перевертыванием пробирок.

«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева

Exit mobile version