Метод конглютинации на чашках Петри (эритроциты)
Эритроциты употребляются для исследования в виде 5 — 10%-ной взвеси в собственной сыворотке. Наиболее четкий результат наблюдается при работе с 10%-ной взвесью, которая чаще всего приготовляется на глаз путем встряхивания пробирки.
Кровь, взятая для анализа, может храниться в холодильнике при температуре +4 — 1-8° на протяжении 2 — 3 суток. Долгое хранение сопровождается снижением агглютинационных качеств резус-положительных эритроцитов, и они могут быть ошибочно отнесены к резус-отрицательному типу.
На чашку Петри двумя вертикальными рядами в три точки наносятся две серии стандартных сывороток антирезус (по 2 капли в каждую точку) в первые капли обеих серий сывороток антирезус вносится по капле 10%-ной взвеси исследуемых эритроцитов, во вторые капли контрольные резус-положительные, в третьи — контрольные резус-отрицательные эритроциты.
Капли тщательно перемешиваются стеклянными палочками, и чашка Петри помещается на водяную баню при температуре на 10 мин, по истечении которых учитывается реакция.
Трактовка результатов производится на основании наличия или отсутствия агглютинации исследуемых и стандартных эритроцитов. Результат учитывается в проходящем рассеянном свете, для чего чашку Петри помещают над лампой с молочным абажуром или над листом белой бумаги, отражающим свет.
При положительном результате в каплях видны агглютинаты на фоне почти или совсем обесцвеченной сыворотки. При отрицательном результате капля остается равномерно окрашенной в красный цвет.
При учете реакции необходимо обращать внимание на метку чашки Петри, которая наносится на верхний край бортика.
Если исследуемые эритроциты дали положительную реакцию — кровь относится к резус-положительному типу. При отсутствии агглютинации кровь относится к резус-отрицательному типу.
«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева
- Стандартные гемагглютинирующие сыворотки для определения групп крови системы АВ0
- Определение групп крови системы АВ0
- Метод агглютинации в солевой среде
- Исследование неполных резус-антител непрямой пробой Кумбса (отмывание)
- Проба на групповую совместимость крови донора и реципиента
- Стандартные сыворотки для определения резус-принадлежности
- Определение групп крови АВ0 по стандартным сывороткам
- Метод агглютинации в солевой среде (заключение о резус-принадлежности)
- Исследование неполных резус-антител непрямой пробой Кумбса (контроль активности)
- Проба на резус-совместимость крови донора и реципиента