Site icon Medkurs.ru

Метод конглютинации на чашках Петри (определение резус-принадлежности)

Определение резус-принадлежности производится на водяной бане при температуре в среднем +46°. Лучше всего иметь водяную баню, поддерживающую заданную температуру автоматически.

Однако при ее отсутствии в качестве водяной бани можно использовать любой достаточно широкий сосуд, в который можно поместить 5 — 10 л воды.

Сосуды меньшей емкости использовать в качестве водяной бани нет смысла, так как небольшое количество воды быстро остывает и результат реакции может быть неправильным. Для того чтобы иметь возможность контролировать температуру воды, в водяных банях обязательно должны быть термометры. Время определения резус-принадлежности контролируется по лабораторным песочным часам или секундомеру.

Для взятия крови и нанесения стандартных сывороток антирезус необходимо иметь пастеровскую пипетку и три стакана.

В одном из них находится вода для промывания пипетки после взятия крови или стандартных эритроцитов. Во второй стакан наливают физиологический раствор хлористого натрия, которым прополаскивают пипетку после первичной промывки в воде. Третий стакан служит для слива отработанной воды и физиологического раствора.

Для смешивания капель сыворотки антирезус с исследуемой кровью и стандартными эритроцитами необходимо иметь несколько стеклянных палочек.

Кровь для исследования на резус-принадлежность берется из вены или пальца в количестве 2 — 3 мл в сухую пробирку без консерванта, на которой надписываются фамилия и инициалы больного.

После образования сгустка на дне пробирки остаются свободные эритроциты, которые и используются для определения резус-принадлежности. Если этих эритроцитов недостаточно, следует интенсивно встряхнуть сгусток.

«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева

Exit mobile version