Под термином резус-фактор имеется в виду антиген Rh0 (D), который и определяется в клиниках. Определение резус-принадлежности производится врачом, биологом или лаборантом со специальным образованием в оборудованной для этого лаборатории.
Определение резус-фактора больным, которым предполагается переливание крови, производится только стандартными сыворотками анти-Rh0 (D). Исследование крови беременных с целью выяснения возможной резус-сенсибилизации делается также только стандартной сывороткой анти-Rh0 (D).
Результат определения резус-принадлежности крови больных, беременных и т. д. записывается в специальный журнал. На основании этой записи лечебным учреждениям выдаются анализы на стандартном бланке, в котором указываются номер, дата и результат исследования.
Бланк подписывается лицом, производившим анализ, или заведующим лабораторией и предназначается для вклеивания в историю болезни. Кроме того, результат исследования крови на резуспринадлежность переписывается лечашим врачом в правый верхний угол лицевого листа истории болезни.
Запись ведется полным текстом: «Кровь резус-положительная», «Кровь резус-отрицательная».
Первым этапом определения резус-принадлежности является исследование группы крови лица, которому необходимо установить резус-фактор. После того как группа крови определена, производится выбор стандартных сывороток антирезус, которыми будет исследоваться резус-принадлежность крови.
Для определения резус-принадлежности крови необходимо иметь не менее двух серий одногруппных с исследуемой кровью сывороток антирезус.
При отсутствии одногруппных сывороток антирезус допустимо использование совместимых в групповом отношении сывороток согласно приведенной схеме:
Группа исследуемой крови | Группа стандартной сыворотки антирезус |
0 (I) | 0 (I) А (II) В (III) АВ (IV) |
А (II) | А (II) АВ (IV) |
В (III) | В (III) АВ (IV) |
АВ (IV) | АВ (IV) |
Определение резус-принадлежности недопустимо без контрольного исследования стандартных сывороток анти-резус стандартными резус-положительными и резус-отрицательными эритроцитами группы 0 (I).
В качестве контроля могут быть использованы также одногруппные по отношению к контролируемой сыворотке резус-положительные и резус-отрицательные эритроциты.
В зависимости от вида резус-антител, которые могут содержаться в стандартных сыворотках антирезус, в лечебных учреждениях приняты три основные равноценные методики определения резус-принадлежности.
Если в сыворотке содержатся полные резус-антитела, то она может быть использована только для метода агглютинации в солевой среде. Сыворотки с неполными резус-антителами могут быть использованы для исследования резус-фактора крови методом конглютинации на чашках Петри или пробирочным методом с использованием желатины.
«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева