Определение групп крови системы АВ0 перекрестным способом (модифицированная методика)
Модифицированная методика приемлема только для специализированных лабораторий, так как консервированные эритроциты подгруппы A2 (II) не приготовляются, а поиск микродоноров этой подгруппы представляет определенные трудности.
Наиболее надежным способом идентификации подгрупп A1 и A2 является их определение с помощью специально приготовленной стандартной сыворотки, которая агглютинирует только эритроциты подгруппы A1 не вступая в реакцию с подгруппой A2.
Способ приготовления такой сыворотки заключается в абсорбции эритроцитами подгруппы A2 стандартной сыворотки группы Bα (III), которая после обработки теряет способность агглютинировать эритроциты подгруппы A2.
Помимо этого возможно применение метода сравнения силы и скорости реакции агглютинации различных образцов эритроцитов группы А (II) стандартными сыворотками 1руппы Bα (III): из 10 —15 образцов эритроцитов группы А (II) один-два дают замедленную и плохо проявляющуюся реакцию агглютинации, в то время как все прочие агглютинируются в течение первых 20 — 30 сек после их смешивания со стандартной сывороткой.
Эритроциты, которые агглютинируются стандартными сыворотками группы Bα (III) быстро и хорошо, относятся к подгруппе A1. Образцы эритроцитов, дающих замедленную реакцию агглютинации, относятся к подгруппе A2.
Отступление от изложенных методик в конечном счете приводит к ошибкам. Наиболее распространенной причиной ошибочного определения групп крови, особенно В (III) вместо АВ (IV), является несоблюдение времени, необходимого для проведения реакции (5 мин).
К ошибкам ведет также нарушение порядка нанесения стандартных сывороток на тарелку из-за неправильного расположения их в штативе или невнимательности лаборантки.
В некоторых случаях источником ошибок бывает нарушение пропорции исследуемой крови и стандартной сыворотки (оптимальное соотношение: крови 1 часть, стандартной сыворотки 10 частей). Кроме того, причинами ошибок могут быть небрежная подготовка тарелок, палочек или предметных стекол для смешивания стандартной сыворотки с исследуемой кровью, использование непригодных для работы сывороток и т. д.
Избежать ошибок при определении групп крови можно только при условии точного выполнения всех правил методики.
«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева
- Стандартные гемагглютинирующие сыворотки для определения групп крови системы АВ0
- Определение групп крови системы АВ0
- Метод агглютинации в солевой среде
- Исследование неполных резус-антител непрямой пробой Кумбса (отмывание)
- Проба на групповую совместимость крови донора и реципиента
- Стандартные сыворотки для определения резус-принадлежности
- Определение групп крови АВ0 по стандартным сывороткам
- Метод агглютинации в солевой среде (заключение о резус-принадлежности)
- Исследование неполных резус-антител непрямой пробой Кумбса (контроль активности)
- Проба на резус-совместимость крови донора и реципиента