Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Реакция конглютинации

Реакция конглютинации вызывается неполными антителами. Эти антитела проявляют свою активность только в коллоидных средах, в частности в 20%-ном растворе бычьего альбумина, поэтому они имеют и второе название — белковые антитела.

Однако вместо бычьего альбумина для постановки реакции можно применять обычную сыворотку крови человека, 10%-ный раствор желатины, полиглюкин и другие высокомолекулярные соединения.


Схема реакции конглютинации

Схема реакции конглютинации

R. Damerow


Неполные антитела своей активной гаптотрофной группой фиксируются на детерминантных группах антигенов эритроцитов. Однако, несмотря на то, что на эритроцитах будут фиксированы антитела, видимого, проявления реакции антиген — антитело не будет. Для того чтобы реакция этих антител с антигенами эритроцитов обрела видимое проявление, между неактивными концами молекул неполных антител необходимо вклинить так называемый конглютинин.

Конглютинин содержится в нормальной человеческой сыворотке.
Поэтому при постановке реакции определения резус-принадлежности, казалось бы, не обнаруживается принципиального отличия от реакции определения групп крови, в основе которой лежит реакция агглютинации.

Однако если внести в реакцию конглютинации физиологический раствор хлористого натрия, то взаимодействие между резус-антигеном и резус-антителами не наступит. Это вызвано тем, что в присутствии физиологического раствора конглютинин человеческой сыворотки, содержащийся в сыворотке антирезус, теряет активность.

В ряде случаев стандартные сыворотки антирезус снижают свою агглютинационную активность до полной ее потери. Однако если попытаться определить резус-принадлежность этими сыворотками методом конглютинации с желатиной, то они вновь обретают активность и даже могут оказаться активнее, чем при определении ими резус-принадлежности на чашках Петри.

Наибольшее практическое распространение реакция конглютинации получила в клинике при определении резус-фактора (антигена Rh0 (D), а также при определении факторов этой же системы rh´ (C) и rh´´ (E).

«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева

Далее по теме: