Во всех поисках неизвестного опираются на уже известные величины и понятия. Так, при определении группы крови или резус-принадлежности эритроцитов отправным моментом является известная стандартная сыворотка, которая содержит заведомо определенные антитела.
В тех случаях, когда ставится задача определения антител в крови больного, исходят из известной антигенной структуры эритроцитов.
То есть независимо от того, что необходимо исследовать — антигены или антитела, приходится иметь дело с однородной в принципе реакцией антигена с антителом.
В настоящее время нет единой точки зрения в отношении механизма реакции антиген — антитело, однако большинство исследователей, независимо от своих взглядов на теорию взаимодействия антигена с антителом, придерживается принятых схем этой реакции.
Как было сказано ранее, все антитела, с которыми сталкиваются при изучении сывороток и форменных элементов крови, разделяются на три группы. В основу этого деления положена способность антител вступать в реакцию с соответствующими эритроцитами в различных условиях.
«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева