Для определения группы кровь обычно берется из кончика пальца или мочки уха. Палец предварительно протирается ватным тампоном со спиртом. После того как спирт испарится, иглой-скарификатором в коже кончика пальца, несколько сбоку, делается прокол.
Кровь, появившаяся после прокола кожи, углами предметного стекла или стеклянными палочками переносится в капли стандартных сывороток, и производится определение группы по описанной ниже методике.
Этот метод неприменим в том случае, когда требуется произвести перекрестное определение групп крови, т. е. необходимо дополнительное исследование изоагглютининов сыворотки крови α и β.
При перекрестном методе исследования кровь берется в совершенно сухую пробирку в количестве 3 — 5 мл, оставляется на 30 — 40 мин при комнатной температуре или помещается в термостат (водяную баню, сосуд с водой) при температуре +44 — +48° на 20 — 30 мин. Это делается для того, чтобы ускорить свертывание крови.
Если после появления признаков образования сгустка обвести его стеклянной палочкой, отделение сыворотки происходит интенсивнее.
После свертывания крови в пробирке видна сыворотка и четко отграниченный от нее сгусток. На дне пробирки заметны свободные эритроциты, которые и используются для определения группы крови по стандартным сывороткам, а сыворотка исследуемой крови — для определения в ней изоагглютининов α и β.
В тех случаях, когда нет возможности ожидать образования сгустка, производят центрифугирование крови в обычной лабораторной центрифуге или в микроцентрифуге по Шкляру.
В отдельных случаях кровь для исследования антигенов системы АВ0 берется на 5%-ном изотоническом растворе лимоннокислого натрия. Перекрестное определение группы производится только в крови, взятой без стабилизатора.
Группа взятой крови может определяться в течение 2 3 дней при условии ее хранения в холодильнике при температуре + 4 — +8°. Пробирки с кровью необходимо закрывать ватно-марлевым тампоном.
«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева