Стандартные эритроциты
Стандартные эритроциты для перекрестного определения групп крови могут быть консервированными или приготовляться по мере надобности из крови «микродоноров». Стандартные эритроциты готовятся из крови резус-отрицательных доноров групп 0 (I), А (II) и В (III).
На этикетках обязательно должны быть указаны: титр, номер серии, дата годности, количество эритроцитов и наименование учреждения-изготовителя.
Консервированные эритроциты хранятся в холодильнике при t +4 — +6°. Колебания температуры переносятся стандартными эритроцитами плохо, в связи с чем срок годности консервированных эритроцитов сокращается и они могут гемолизироваться. Поэтому при транспортировке их необходимо принять все меры для исключения резких колебаний температуры, взбалтывания и тряски.
Перед использованием стандартных эритроцитов необходимо дать им отстояться в вертикальном положении, осторожно вскрыть ампулу и удалить пипеткой надосадочную жидкость. Для работы используется только осадок эритроцитов, без консерванта, который снижает их агглютинационную активность.
Вскрытые ампулы лучше использовать в течение рабочего дня, не оставляя на следующие сутки. Остатки эритроцитов в начатой ампуле закупориваются пластилином. В таком состоянии они могут храниться 2 — 3 дня.
Для определения резус-принадлежности (для контроля сывороток антирезус) необходимо иметь стандартные резус-положительные и резус-отрицательные эритроциты группы 0 (I). Поскольку в консервированной крови резус-фактор очень быстро теряет активность, стандартные эритроциты для этой цели берут у микродоноров малыми дозами.
Все учреждения, где определяется резус-фактор, обязаны иметь микродоноров. Кровь для приготовления стандартных эритроцитов берется из пальца или вены не чаще трех раз в неделю в количестве не более 4 мл. Доноры, у которых берется кровь для приготовления стандартных эритроцитов, должны находиться на учете непосредственно в лаборатории.
Каждые полтора-два месяца микродоноры осматриваются врачом-терапевтом, у них проверяется уровень гемоглобина и содержание эритроцитов. Взятие крови допускается при содержании гемоглобина не ниже 60% у женщин и 65% у мужчин. Взятая кровь регистрируется в специальном журнале.
Один раз за полтора-два месяца выводится общее количество взятой крови и выдается денежная компенсация в двойном размере по отношению к компенсации, установленной для обычных доноров (Инструкция МЗ СССР № 10-68/14-87 от 12/III 1965 г.). Выходной день предоставляется за суммарное взятие не менее 100 мл крови.
Стандартные микродонорские эритроциты для перекрестного определения групп крови приготовляются на изотоническом растворе лимоннокислого натрия (0,5 мл цитрата +3 — 5 мл крови). В пробирку с кровью доверху доливается физиологический раствор хлористого натрия, и содержимое перемешивается. Затем эритроцитам дают отстояться. Осадок их используется в качестве стандарта при определении групп крови.
В тех случаях, когда стандартные эритроциты предназначаются для контроля сывороток антирезус, кровь микродонора берется без консерванта. После образования сгустка приготовляется 10 — 20%-ная взвесь свободных эритроцитов (со дна пробирки) в собственной сыворотке, которая и применяется для работы.
Для увеличения выхода стандартных эритроцитов можно брать кровь на лимоннокислом натрии, как было сказано выше. После этого эритроциты следует дважды отмыть в специально подобранной гемагглютинирующей сыворотке группы АВ (IV) и приготовить на ней 10 — 20%-ную взвесь, необходимую для исследования.
Стандартные микродонорские эритроциты хранятся в холодильнике при температуре +4 — +6° в течение 1 — 2 дней в пробирках, закрытых ватным тампоном.
«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева
- Стандартные гемагглютинирующие сыворотки для определения групп крови системы АВ0
- Определение групп крови АВ0 по стандартным сывороткам
- Метод агглютинации в солевой среде
- Исследование неполных резус-антител непрямой пробой Кумбса (отмывание)
- Проба на групповую совместимость крови донора и реципиента
- Стандартные сыворотки для определения резус-принадлежности
- Определение групп крови АВ0 по стандартным сывороткам (стандартные сыворотки)
- Метод агглютинации в солевой среде (заключение о резус-принадлежности)
- Исследование неполных резус-антител непрямой пробой Кумбса (контроль активности)
- Проба на резус-совместимость крови донора и реципиента