Гемотрансфузионный шок (методы обменных трансфузий)
Кровопускание при обменном переливании крови может производиться из периферического отрезка лучевой артерии или крупного венозного ствола путем введения в него катетера. Для предотвращения образования сгустка в игле при массивных кровопусканиях больному необходимо ввести 1 мл гепарина, если к этому нет противопоказаний.
После переливания каждых 1000 мл крови больному вводятся в вену для нейтрализации цитрата 10 мл 10%-ного раствора хлористого кальция или глюконата кальция.
Обменные трансфузии могут производиться несколькими методами, которые избираются в зависимости от обстановки. Непрерывный метод заключается в одномоментном кровопускании и переливании равных объемов крови.
При прерывистом способе выведение и переливание крови чередуются, доза вводимой и выводимой крови равна, как правило, 250 — 500 мл. Использование третьего способа возможно только в случаях нормального артериального давления и отсутствия глубокой анемизации. Сущность его заключается в массивном кровопускании (1000 — 2000 мл).
Одновременно для предупреждения гемодинамических нарушений производится переливание полиглюкина капельно-струйным методом в количестве 250 — 500 мл.
По окончании массивного кровопускания введение полиглюкина прекращается и обменное переливание производят непрерывным методом, т. е. переливание крови и кровопускание делают одновременно, с таким расчетом, чтобы к концу операции количество перелитой крови было равно количеству выпущенной.
После окончания обменных переливаний крови необходимо продолжать наблюдение за больным.
Для предупреждения острой почечной недостаточности внутривенно вводятся щелочные растворы: 150 — 200 мл 5%-ного бикарбоната натрия или 10%-ного лактата натрия в сочетании с осмотическими диуретиками, в частности с 10 — 20%-ным раствором маннитола в дозе 1,2 г на 1 кг веса больного. Одновременно можно вводить 500 — 1000 мл низкомолекулярного полиглюкина.
«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева
- Посттрансфузионные реакции (клиника)
- Острая почечная недостаточность
- Посттрансфузионные реакции (лечение)
- Острая почечная недостаточность (лечение)
- Посттрансфузионные осложнения в результате переливания ав0-несовместимой крови
- Острая почечная недостаточность (снижение белкового катаболизма)
- Посттрансфузионные осложнения в результате переливания ав0-несовместимой крови (признаки)
- Восстановление диуреза
- Посттрансфузионные осложнения, вызванные переливанием резус-несовместимой крови
- Посттрансфузионные осложнения, вызванные переливанием резус-несовместимой крови (профилактика)