Посттрансфузионные реакции (лечение)
В клиническом течении аллергических реакций помимо перечисленных выше признаков на первый план выступают симптомы аллергического характера: крапивница, одышка, удушье, тошнота, рвота.
Аллергические реакции обусловливаются сенсибилизацией реципиента к белкам донорской крови, которые содержатся в плазме, лейкоцитах и тромбоцитах. В основном эти реакции появляются при повторных переливаниях крови.
Лечение их заключается в назначении сердечнососудистых и седативных средств, а также десенсибилизирующей терапии (новокаин, хлористый кальций, димедрол, супрастин, кортикостероиды). При необходимости целесообразно прибегать к инъекциям наркотических средств: промедола, пантопона, морфина.
В отдельных случаях переливание крови, плазмы и белковых кровезаменителей может сопровождаться возникновением посттрансфузионной реакции анафилактического типа.
Клиническая картина при ней характеризуется острыми вазомоторными расстройствами: беспокойством, покраснением лица, цианозом, удушьем, одышкой, учащением пульса, снижением артериального давления.
В основном все реактивные явления сравнительно быстро исчезают. Однако в отдельных случаях развивается анафилактический шок, требующий немедленного проведения комплексной противошоковой терапии, а при необходимости — реанимации.
Профилактика этих реакций заключается в тщательном собирании анамнеза больного с целью выявления сенсибилизации путем вакцинации, серотерапии и вливания белковых препаратов.
Анафилактические реакции могут появляться и в более поздние сроки — на второй-шестой день после трансфузии и даже позже — в виде повышения температуры, крапивной сыпи, болей в суставах и других признаков сывороточной болезни.
Лечение заключается в назначении сердечнососудистых и седативных средств, а также десенсибилизирующей терапии (новокаин, хлористый кальций, димедрол, супрастин, кортикостероиды — гидрокортизон, преднизолон и др.).
«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева
- Посттрансфузионные реакции (клиника)
- Острая почечная недостаточность
- Посттрансфузионные осложнения в результате переливания ав0-несовместимой крови
- Острая почечная недостаточность (лечение)
- Посттрансфузионные осложнения в результате переливания ав0-несовместимой крови (признаки)
- Острая почечная недостаточность (снижение белкового катаболизма)
- Посттрансфузионные осложнения, вызванные переливанием резус-несовместимой крови
- Восстановление диуреза
- Посттрансфузионные осложнения, вызванные переливанием резус-несовместимой крови (профилактика)
- Посттрансфузионные осложнения, обусловленные факторами rh´ (C) и rh´´ (E), Келл, Даффи и другими, а также переливаниями крови и плазмы группы 0 (I)