Система для переливания крови представляет собой резиновую или пластмассовую трубку, на обеих концах которой имеются иглы. Одна игла вводится через пробку во флакон с кровью таким образом, чтобы ее острие лишь немного выступало из пробки внутрь флакона.
В верхней трети трубки должна находиться капельница-фильтр. В системах, которые монтируются в больницах самостоятельно, капельница-фильтр, как правило, представляет собой стеклянную колбочку длиной 5 — 7 см, имеющую на обоих концах тубусы для соединения с резиновыми трубками системы.
Капельница соединяется с трубками таким образом, чтобы расположенная внутри ее капиллярная трубочка (дозатор капель) располагалась в верхнем конце системы, т. е. со стороны флакона. Сетчатый фильтр капельницы должен находиться со стороны иглы, которая вводится в вену больного.
Несколько выше иглы, вводимой в вену, в резиновую трубку должна быть вмонтирована стеклянная (контрольная) трубка. Она предназначена для того, чтобы врач-трансфузиолог имел возможность наблюдать за переливаемой кровью и вовремя предотвратить попадание воздуха в вену больного.
Система переливания крови стерилизуется в собранном виде кипячением в физиологическом растворе хлористого натрия. После переливания крови систему необходимо размонтировать, сняв с нее иглы, капельницу и контрольную трубку. После тщательного промывания в проточной воде, детали снова монтируются.
«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева