Большинство советских авторов, не отрицая роли механического кровенаполнения, главным считает рефлекторный механизм в повышении кровяного давления при внутриартериальных трансфузиях.
Интеороецепторное поле артериального русла качественно отличается от венозного. В терминальном состоянии, наступающем при кровопотере, шоке, коллапсе, асфиксии и т. д., когда имеется общее угнетение функций жизненно важных центров, необходимо воздействие на такие рефлексогенные зоны, импульсация которых была бы в состоянии вызвать прессорный эффект.
На базе нервно-рефлекторных механизмов основан предложенный Л. С. Персианиновым метод оживления родившихся в асфиксии детей путем введения в артерию гипертонических растворов хлористого кальция, глюкозы или крови. Возникающие при этом импульсы рефлекторно тонизируют сосудистую систему, повышают реактогенность нервных центров, способствуют улучшению деятельности сердца и восстановлению дыхания при асфиксии.
За последние годы накоплены данные, свидетельствующие, что в основе неблагоприятных исходов внутривенных трансфузий при шоке, коллапсе и других состояниях часто лежит цитратная интоксикация.
Возникает вопрос: почему интоксикация менее выражена при внутриартериальных переливаниях крови?
Еще В. А. Оппель (1909) показал, что токсичность кокаина при введении в аорту кролику в 5 — 10 раз меньше, чем при введении в нижнюю полую вену. В первом случае достигается снижение концентрации яда, попадающего в сердце, малый круг кровообращения и другие важные рефлексогенные зоны. Такое объяснение вполне резонно допустить и в отношении цитрата натрия и других химических стабилизаторов крови.
Токсическое действие этих веществ на сердце, сосудистые рецепторы малого круга, коронарные артерии и т. д. при внутриартериальных переливаниях значительно ослабляется, так как, пройдя через капиллярную сеть, концентрация их снижается.
По мнению ряда авторов, при внутриартериальных переливаниях наступает повышение гидростатического, а следовательно, фильтрационного давления в капиллярах. При этом ускоряется проникновение цитрата в ткани и его метаболизм. Уровень цитрата в пробах крови, взятых из правого Желудочка, почти в три раза выше при внутривенных введениях по сравнению с внутриартериальными.
«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева