Существует несколько методов переливания крови. Наиболее распространенным является внутривенное, которое производится чаще всего в вену локтевого сгиба. Однако при необходимости переливание может производиться в любые доступные кожные вены конечностей или головы. Как правило, вены на нижних конечностях малопригодны для переливания крови, и почти всегда приходится прибегать к венесекции.
Наиболее близко к внутривенному внутрикостное переливание крови и кровезамещающих растворов. Возможно переливание в губчатое вещество грудины, подвздошной и пяточной кости или верхний эпифиз большеберцовой кости.
Пункция кости может осуществляться обычной иглой для переливания крови, но лучше пользоваться специальными иглами с ограничительной муфтой. Перед пункцией в место предполагаемого прокола кости внутрикожно, подкожно и поднадкостнично вводится 5 мл 0,5%-ного раствора новокаина. Внутрикостное переливание крови имеет свои преимущества, особенно ожоговым больным.
При тяжелых кровопотерях и глубоких гемодинамических расстройствах скорость трансфузий и дозы переливаемой крови должны быть достаточно высокими (50 — 100 мл в минуту).
Однако при этом возникает опасность перегрузки сердца и развития острой сердечной недостаточности, особенно у больных с поражением сердца, легких, печени и других органов. Поэтому выходом из положения является внутриартериальное переливание, которое имеет бесспорные преимущества в случаях глубокого шока, состояния клинической смерти и т. п.
Увеличение кровяного давления является основным аргументом для внутриартериальной трансфузии при указанных ситуациях. По мнению ряда авторов, ретроградное поступление крови в артерию служит своего рода дамбой, преграждающей чрезмерно быстрый отток крови от сердца и других жизненно важных органов. При этом улучшается кровоснабжение этих органов и их функциональная выносливость, что благоприятно сказывается на кровяном давлении и общем состоянии больного.
«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева