Каждая гемотрансфузия записывается в историю болезни. В настоящее время не принято стандартной формы записи, обязательной для всех лечебных учреждений. Однако существует определенный перечень вопросов, которые должны быть отражены в истории болезни.
Прежде всего, запись о переливании крови должна быть выделена среди обычных отметок о состоянии здоровья больного, назначениях и процедурах. Это вызвано тем, что переливание крови может дать поздние осложнения, происхождение которых может быть неясно для дежурного врача.
Выделенная в истории болезни запись о гемотрансфузии дает возможность быстро ориентироваться в обстановке, найти причины осложнения и принять необходимые меры.
Вначале указывается дата и время начала гемотрансфузии, затем метод — внутривенный, подкожный, капельный, струйный и т. д.
Далее, как правило, записываются данные, указанные на этикетке флаконов (паспорт крови): группа, номер серии, дата заготовки, фамилия и инициалы донора. После этого записываются данные определения группы крови донора и реципиента, а также результаты проведения прямых проб (на групповую и резус-совместимость, биологической пробы).
В конце указывается состояние больного во время и после переливания. Через сутки после гемотрансфузии необходимо исследовать мочу на белок, так как появление белка в моче является признаком переливания несовместимой крови.
«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева