Клиническое значение систем АВ0 и резус
Наиболее тяжелая клиническая картина посттрансфузионной гемолитической реакции развивается при переливании несовместимой в групповом отношении крови. Тяжесть реакции и быстрота ее наступления обусловлены значительной антигенностью факторов системы АВ0 и присутствием в плазме реципиента естественных изоагглютининов α и β.
Для того чтобы избежать осложнений, которые могут возникнуть в результате взаимодействия нормальных агглютининов реципиента с эритроцитами донорской крови, принято переливать только одногруппную кровь.
При переливании совместимой в групповом отношении крови не принимается во внимание возможность разрушения эритроцитов больного изоагглютининами аир крови донора, что может быть при массивных гемотрансфузиях, когда возможно возникновение «обратного гемолиза». Поэтому к трансфузии так называемой совместимой в групповом отношении крови необходимо прибегать только в крайних случаях, при отсутствии одногруппной крови, и переливать ее по возможности в небольших количествах.
При переливании АВ0-несовместимой крови посттрансфузионное осложнение возникает уже после первой трансфузии, так как в крови больного всегда присутствуют нормальные агглютинины кроме группы AB (IV). Естественных резус-антител практически не встречается, поэтому первая резус-несовместимая гемотрансфузия заканчивается благополучно.
Для возникновения посттрансфузионной реакции в результате резус-несовместимости необходимо предварительно сенсибилизировать человека к резус-фактору. Сенсибилизация резус-отрицательных людей к резус-фактору может возникать в результате резус-несовместимых гемотрансфузий, беременностей или гемотерапии резус-несовместимой кровью (даже если она берется у родителей).
Схема путей сенсибилизации к резус-фактору и возможных ее исходов
Схема возможных путей сенсибилизации к резус-фактору и ее исходов
I. а — донор резус-положительный, реципиент резус-отрицательный; б — резус-отрицательный реципиент сенсибилизируется переливанием резус-положительной крови донора; в — при повторном переливании резус-положительной крови происходит ее гемолиз резус-антителами реципиента; 2 — в результате гемолиза резус-несовместимой донорской крови возможен посттрансфузионный шок.
II. а — отец резус-положительный, мать резус-отрица тельная; б — сенсибилизация матери происходит при беременности резус-положительным плодом; в — при повторной беременности резус-положительным плодом резус-антитела из крови матери проникают в его организм и разрушают (гемолизируют) эритроциты; г — в итоге возможна гибель плода от гемолитической болезни.
III. а — донор резус-положительный, реципиент (женщина) резус-отрицательный; б — при переливании резус-положительной крови реципиент сенсибилизируется; в — при первой беременности резус-положительным плодом резус-антитела крови матери проникают в организм плода и вызывают разрушение его эритроцитов; г — в итоге возможна гибель плода от гемолитической болезни.
IV. а — отец резус-положительный, мать резус-отрицательная; б — мать сенсибилизируется в результате беременности резус-положительным плодом; в — при первом переливании резус-положительной крови происходит разрушение донорских эритроцитов резус-антителами крови кенщины; г — в итоге возможен посттрансфузионный шок.
«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева