В 1943 г. Левин с сотрудниками и ряд других исследователей установили, что в эритроцитах резус-положительных людей помимо описанных ранее факторов содержатся антигены, названные hr´ и hr´´. Позже был описан фактор Hr0.
Взаимоотношения описанных трех факторов системы резус в настоящее время объясняются с точки зрения двух теорий: Винера и Фишера — Рейса.
Последние авторы предложили обозначать факторы крови буквами латинского алфавита: rh — С, Rh0 — D, rh — Е, hr´ — с, Hr0 — d, hr — е. Различие этих теорий заключается в разном объяснении передачи факторов системы резус по наследству.
По мнению Винера, факторы системы резус наследуются комплексами, в то время как Фишер и Рейс считают, что наследование каждого из них обусловливается самостоятельным геном и передача их по наследству происходит более или менее самостоятельно. В настоящее время изучение этого вопроса не закончено.
Сенсибилизация организма к каждому из факторов крови происходит в отдельности, независимо от того, как мы представляем себе его наследование — в комплексе или самостоятельно. Поэтому разногласия упомянутых теорий не имеют практического значения при подготовке к гемотрансфузии, борьбе с гемолитической реакцией или решении вопросов, связанных с резус-несовместимостью организмов матери и плода.
Обе номенклатуры (Винера и Фишера — Рейса) нашли признание и стали применяться одновременно, что привело к ошибкам в связи с разными способами обозначения одного и того же понятия.
Поэтому была предложена смешанная номенклатура, с введением которой путаница в обозначении факторов крови системы резус была устранена. По смешанной номенклатуре обозначение антигенов было предложено вести по Винеру, а символы Фишера — Рейса ставить в скобках.
«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева